Ошибка одной компании может отразиться на всех российских экспортерах

Россельхознадзор продолжает активную работу по доступу российской продукции АПК на иностранные рынки. Как рассказал советник Руководителя Россельхознадзора Артем Даушев в ходе панельной дискуссии «Экспорт. Перспективы роста», в течение последних двух лет РФ получила право доступа мяса птицы и молочной продукции в КНР, говядины и свинины (и субпродуктов — «КазахЗерно.kz») в Гонконг, мяса птицы в Филиппины, готовой мясной продукции в Сингапур, баранины в Иран, говядины, мяса птицы, готовой мясной продукции, молочной продукции на Кубу, говядины в Турцию и Бразилию и др.

Как считает Даушев, важно не только выходить на новые рынки, но и сохранять долю экспорта на существующих.  «К сожалению не все экспортеры осознают важность строгого выполнения требований стран-импортеров, к которым в том числе относится необходимость проведения дополнительных лабораторных исследований на показатели безопасности», — отметил представитель Россельхознадзора.

По словам чиновника, нередко иностранные государства применяют довольно жесткие подходы при контроле импорта, и в случае выявления несоотвествий установленным требованиям просто могут ввести запрет на поставки продукции не только с конкретного предприятия-экспортера, но из страны в целом. А это значит, что ошибка одной компании может отразиться на всех российских экспортерах.

В этой связи Даушев подчеркнул важность строгого соблюдения требований стран-импортеров при поставках продукции АПК на экспорт.

Кроме того, представитель Службы считает, что неблагополучная эпизоотическая ситуация по ряду болезней животных, включая АЧС, также мешает экспорту. Поэтому, как подчеркивает он, на внутреннем рынке необходимо всеми средствами сдерживать дальнейшее распространение АЧС.

В этой связи нужно строго соблюдать все требования законодательства, включая, в первую очередь стандарты биобезопасности.

Как отметил Даушев, Россельхознадзор будет продолжать доказывать иностранным партнера эффективность российской системы надзора. В этом направлении для оценки системы надзора Россию уже посетили делегации из Китая и Таиланда. Ожидаются визиты инспекторов из Вьетнама, Южной Кореи и Филиппин.

Читайте также:  ЦБ отозвал лицензию у банка из ТОП-50 — Татфондбанка
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *