Ошибки полиции и Росгвардии при разгоне оппошоу в Москве

Судя по тому, что в эту субботу мы вновь увидим очередное шоу на улицах Москвы из разряда- цирк уехал, а клоуны остались, хотелось бы разобрать ошибки которые допустили правоохранители при разгоне этого балагана.

Многочисленные похвалы в адрес силовиков обоснованны, видно, что проведена большая работа с личным составом. Да, они стали действовать гораздо лучше, но все-таки до уровня французских, а уж тем более британских полицейских, увы, не дотянули.

Я понимаю, что проблемные ситуации уже отсмотрели и разобрали на планерках, кое-кто явно получил по шапке, за безграмотные действия. В основном спецбатальоны натасканные на разгон митингов отработали хорошо, а вот обычные полицейские и частично бойцы Росгвардии сплоховали.

Возможно, что вчерашние пацаны, служащие по призыву, не до конца осознают всю опасность, исходящую от толпы, заряженной деньгами и умелыми провокаторами. Надеюсь, что они наглядно убедились, что уровень угрозы их командирами и наставниками отнюдь не преувеличен, а те в свою очередь четко разъяснили им всех их промахи.

Так что, моя статья скорее, для представителей дружин по поддержанию общественного порядка, других патриотических организаций готовых придти на помощь полиции и тех, кому только предстоит отправиться служить. Ведь без четкого понимания, что и как может происходить на подобных организованных ручной оппозицией акциях, можно не помочь, а наоборот навредить.

И так на этом фото, пожалуй, наиболее вопиющий случай недоработки, который я, как человек, учившийся в полувоеннизированном вузе и даже пару тройку раз, стоявший в оцеплении на крупных акциях футбольных фанатов, увидел при просмотре многочисленных видео с этого шоу на улицах столицы.

Мне не понаслышке известно об опасности стоять вблизи подобных ограждений без средств защиты, да еще и в количествах, явно не хватающих, чтобы в случае увеличения напора толпы эффективно с ними работать. В умелых руках, это довольно удобный инструмент, чтобы оттеснять митингующих параллельно работая дубинками по особо ретивым и в тот день, но на другой улице можно было наблюдать картину, как это должно быть:

Должно быть, по-крайней мере вот так

Читайте также:  Простят ли Мирзиееву «коллеги-диктаторы» то, что он натворил?

Проблема в том, что, будучи вырванным из рук, а это довольно тяжелое ограждение, превращается в аналог стального прута, который отлично крушит зубы и руки, особенно, если они не защищены шлемом и накладками. Поэтому ни в коем случае, не пытайтесь его удержать в ситуациях подобных представленной на видео, тем более, что довольно простые, но обязательно слаженные действия позволят Вам его быстро вернуть.

Посмотрите еще раз видео, у бойца Росгвардии справа, мы видим абсолютно правильную попытку выхватить дубинку и совершенно не правильную попытку второй рукой все же удержать ограждение. Резко отпустите его, при этом часть тех, кто его тянет гарантированно не устоит на ногах, разумеется, если вы действуете со своими товарищами согласованно.

Тоже самое касается момента, когда ограждение протестующие уже подняли в воздух, Вы сами помогаете им поддерживать его на весу, вынимайте дубинку и бейте по рукам, толпа сама его бросит.Помните ограждение мешает и сковывает движения не только Вам, но и протестующим тем более, когда они вынуждены удерживать его на весу полностью самостоятельно.

Если у Вас есть светошумовые гранаты бросайте их следом не задумываясь, правда не забыв предупредить своих коллег громким криком «Вспышка». Ваша основная задача создать дистанцию между собой и толпой, чтобы восстановить целостность ограждения и дать возможность подтянуть дополнительные силы к точке прорыва. Да и самое главное, не бегите, не отступайте по одному сбивайтесь в кучку и медленно, спиной отходите к своей внутренней линии оцепления.

Кстати об линии…

Хуже всего, что как мы видим, сзади бойцов никто толком не страхует, а должно бы быть вот так:

Причем стена должна стоять не где-то там, в отдалении, а на расстоянии максимум пяти метров. Я не смог, найти видео, я видел, что там метров через сто- сто пятьдесят, была выстроена стена подобная этой — в пять, а то и шесть рядом бойцов. Но проблема еще в том, что все Ваши коллеги кто оказался между этой цепью и толпой — с вероятностью 99% трупы, их или затопчут или целенаправленно добьют.

Читайте также:  Скворцова назвала главную причину смертности мужчин в России

Плюс, разогнавшаяся толпа, получившая в свои руки определенное количество того или иного оружия способна, причинить очень большой ущерб, а остановить ее бывает достаточно сложно. Помимо прочего подобные неожиданные прорывы могут приводить — вот к таким ситуациям захода толпы в спину Ваших товарищей, хорошо в данном случае командиры не растерялись и смогли быстро взять ситуацию под контроль.

Задержания надо проводить, хотя бы группами по пять человек, иначе можно получить со спины

К тому же у меня в очередной раз есть претензии, как по поводу действий в большом отрыве от основных сил, так и от своих пятерок, по двое, а то и в одиночку. Да, они стали носить, одиночный характер и вставлять двухчасовой ради пары десятков эпизодов, я уже не стал.

И да, я понимаю, что это безопасно срабатывает против нашей ручной оппозиции, находящейся по большей степени на контроле у Кремля. Из нее заботливо вычищены наиболее опасные представители, ставшие основной ударной силой на украинском Майдане, а именно националисты (в нашем случае, скинхеды) и футбольные ультрас. Все-таки госкорпорации, поддерживая многие футбольные клубы, не зря едят свой хлеб, результат работы с болельщиками на лицо, в протестах они не участвуют.

Следом, уже довольно избитая тема, очень малого количества затемненных поляризационных забрал, возможно, и к лучшему, не давно довелось опробовать на сборе выпускников, так сказать- тестировали новые учебные пособия ^_^. Шлем и так несколько ограничивает видимость, а такой тип забрала, как оказалось, все же несколько смазывает окружающую картинку, прежде всего нарущая цветовую гамму. Так что лучшее сочетание — прозрачное забрало и маска или полумаска на лице.

По центру и слева, правильный вариант экипировки, справа и сзади неправильный

А вот это очень грамотное решение — лица задержанного хулигана не видно, нет и денежек за акцию.

Ну и наконец, конечный этап транспортировки задержанных хулиганов до ОВД на автозаках, там тоже не все так хорошо, как хотелось бы. Было бы очень не плохо, чтобы при обыске перед погрузкой в автозак у них отбирали телефоны и иную технику способную делать фотографии и выкладывать их в сеть. К сожалению, я догадываюсь к чему это приведет и массой каких заявлений и разбирательств будут завалены суды, так что лучшее на мой взгляд решение, установить в каждый автозак по стандартной армейской глушилке, выйдет несколько дороговато, но зато очень эффективно.

Читайте также:  Открытый Путиным памятник Александру III критикуют за "аццкие ляпы"

Кстати, видел в статье у Халдея, пассаж , что якобы Билайн отказался отключать связь, не смотря на запрос из ФСБ. Уверяю Вас, если бы их попросило ФСБ, связи и интернета не было бы по всей Москве и отключился бы не только «Билайн».  Потому что одно дело, громко  отказаться кредитовать оборонку, но все же делать это, очень очень тихо из под полы и совсем другое отказать на запрос силовиков, так можно  и на санацию от ЦБ попасть.

Другое дело, что так никогда практически и не делается,долго и неэффективно, ставится три четыре грузовика с мощными армейскими глушилками и вся мобильная связь (и не только) в радиусе полутора двух километров благополучно приказывает долго жить.

Словом правоохранители не плохо потренировались в разгоне митингов, главное не заработать, никаких вредных и опасных привычек, которые в случае изменения внешней ситуации и появлении более агрессивных и радикальнонастроеных элементов, могут привести к гибели или серьезных травмах бойцов. Знаю сам в критических ситуациях, ты действуешь, как привык, сколько бы тебе потом не обьясняли, что так делать ни в коем случае нельзя. Поэтому, лично мое мнение, с ручной оппозицией пора завязывать, окончательно и бесповоротно, нужна настоящая и желательно здоровая патриотическая, а не прозападная или еще какая.

Ну и напоследок, требование, каждого адекватного гражданина этой страны:

P.S.  у меня есть большие претензии к работе Роскомнадзора и вообще, тому что твориться в социальных сетеях и блогах, но об этом в другой статье.

 

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *