«Основная задача – не повышение явки, а повышение доступности выборов»

Какие вводные услышали сегодня на селекторном совещании от руководства ЦИК России и Администрации президента руководители избирательных комиссий субъектов Российской Федерации и заместители глав субъектов, курирующие вопросы внутренней политики?

Основная задача – обеспечение законности выборов. Легитимная власть формируется только через законные выборы.
«Подтасовки», «приписки», «нагоны» категорически недопустимы. Сегодня государство говорит о «нулевой толерантности» при нарушениях избирательного законодательства, не штрафы и условные сроки, а реальное уголовное наказание грозят нарушителям вне зависимости от мотиваций.

Нововведения избирательного законодательства – отмена открепительных удостоверений, отказ от досрочного голосования, размещение web-камер на территории максимального числа избирательных комиссий, либерализация назначения наблюдателей и даже ужесточение ответственности за незаконную выдачу бюллетеней – все эти меры направлены, в первую очередь, на обеспечение прозрачности и законности выборов, а также на облегчение доступа граждан и наблюдателей на избирательные участки.

Прогнозирование явки должно осуществляться на основе электоральной истории субъекта. Нет абстрактной «хорошей» явки. А «приписки», «нагоны» и «карусели» – это однозначно «плохая» явка.

Основная задача – не повышение явки, а повышение доступности выборов и информированности граждан о них.

Читайте также:  Журналист Бабченко объяснил причины отъезда из "богоспасаемого Отечества"
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *