Основной причиной гибели пчел стало несоблюдение правил и норм применения пестицидов

Для обеспечения эффективного взаимодействия сельхозтоваропроизводителей с пчеловодами и обеспечения своевременного информирования об обработке полей МСХ РФ предлагает создать базу данных по учету пасек в субъектах, а также провести их паспортизацию за счет государства.

Как передает собкор «КазахЗерно.kz», вопросы регулирования и развития отрасли пчеловодства обсуждались на совещании, которое провел  заместитель председателя Правительства РФ Алексей Гордеев. В мероприятии приняли участие первый заместитель Министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов, заместитель Министра промышленности и торговли Александр Морозов, руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Данкверт, представители Минприроды, Минэкономразвития, а также научных организаций и отраслевых союзов.

Как сообщил Алексей Гордеев, в некоторых регионах в этом году зафиксированы случаи массовой гибели пчел.По данным на конец июля, погибло около 40 тысяч пчелосемей, что составляет чуть менее 1,5 процентов их общего количества на территории России.

«Необходимо определить насколько действующее отраслевое законодательство эффективно, оценить практику его правоприменения. Принять меры срочного характера для исправления сложившейся ситуации в регионах и в целом меры на перспективу — по изменению регуляторной политики для развития отрасли пчеловодства и предотвращения подобных ситуаций в будущем» — сказал Алексей Гордеев.

Как сообщил Джамбулат Хатуов, за последние 10 лет производство меда в России увеличилось на 11,8 тыс. тонн, или более чем на 22% к уровню 2009 года. При этом большая часть российского меда производится в личных подсобных хозяйствах – на их долю приходится почти 94% пчелосемей. Отрасли оказывается господдержка по следующим направлениям: грантовая поддержка начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм, развитие материально-технической базы сельскохозяйственных кооперативов, а также в рамках единой субсидии.

По оценке рабочей группы Минсельхоза, основной причиной гибели пчел в 2019 году стало несоблюдение сельхозпроизводителями правил и норм применения пестицидов, а также несвоевременное оповещение пчеловодов о предстоящих обработках полей. Потери зафиксированы в 25 регионах, из которых 20 рассматривают возможность компенсации ущерба пасечникам в соответствии с рекомендацией Минсельхоза России, отметил Джамбулат Хатуов.

Читайте также:  Новые полосы в аэропортах "Шереметьево" и "Домодедово" не успевают запустить к ЧМ-2018

В частности, в Липецкой и Курской областях уже приняты решения о возмещении ущерба. В Республике Башкортостан в рамках региональной программы «Развитие пчеловодства в Республике Башкортостан» предусмотрено субсидирование затрат до 50% на приобретение пчелиных пакетов и пчеловодного инвентаря. В Алтайском крае, Республике Татарстан и Ульяновской области меры господдержки на восстановление пчелосемей находятся в стадии разработки.

 Алексей Гордеев поручил Минсельхозу совместно с другими заинтересованными органами исполнительной власти изучить правоприменительную практику действующего законодательства в сфере пчеловодства, до 1 сентября внести в правительство доклад с предложениями по определению методики для создания единого реестра пчеловодов на основании регистрации паспортов пасек, регламента информирования пчеловодов и других заинтересованных лиц о применении пестицидов и агрохимикатов на полях.

Кроме того, озвучено предложение по увеличению штрафов за несоблюдение регламента по использованию пестицидов. Кроме того, Минсельхозу поручено усилить взаимодействие с отраслевыми союзами и ассоциациями для выработки мер по защите пчеловодческих хозяйств, а также рекомендаций регионам по компенсационным мерам.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *