От Финляндии до Китая. Сколько часов составляют рабочий день и рабочая неделя в странах

Врачи говорят, что рано или поздно такой образ жизни приведёт к неврозам и ожирению. Мало того, счастливые семьи рискуют с треском провалиться, а несчастливые и вовсе разрушатся.

Сами же люди ни о чем подобном не говорят, они просто против.

Против четырёхдневной рабочей недели.

Ни для кого не секрет, что 11 июня 2019 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая в Женеве на Международной конференции труда, заявил, что не исключает в перспективе перехода мировой экономики к четырехдневной рабочей неделе. Пояснил просто: сокращение рабочего времени приведет к расширению досуга, а это, своего рода, прогресс.

Реакцию общественности вы, вероятно, так же можете помнить:

Вообще, в большинстве стран мира в настоящее время начальником устанавливается не количество необходимых рабочих дней в неделю, а максимальное число рабочих часов. Что, в целом, удобно, согласны? По мнению руководителей, человек сам планирует свой рабочий процесс, тем самым не перетруждая себя. Что опять же удобно. Но мало кто знает, что есть страны, где продолжительность рабочей недели составляет не более 30 часов. Рассказываю об этих «халявщиках».

Так, в Финляндии законодательно закреплено 32 часа работы в неделю. Властями было принято решение, что таким образом сотрудники могут проводить больше времени с семьей или занимаясь собственным досугом. В приоритете у финнов удаленный способ работы.

 
Похожая ситуация и у Франции. Там классическая рабочая неделя составляет 35 часов, а любая переработка приравнивается к сверхурочным. Трудоголиками «макаронников» , так же как и финнов, назвать нельзя.
                         

Антиподом такой беспечной жизни является Китай, где недавно было обнаружено нарушение: ввели систему 996, которая подразумевает работу с девяти утра до девяти вечера шесть дней в неделю. Чуть позже была запущена онлайн-кампания против данной системы, поддержали которую более 250 тысяч человек.

Читайте также:  Журналистка Гордон собрала подписи и передумала бороться за пост президента России

Мнения расходятся, разговоры ведутся по сей день. Кто-то считает, что при введении новой системы рабочей недели сможет распорядиться тремя законными выходными действительно с пользой, а вот для многих лишний выходной рискует стать совершенно неуместным. А вы как считаете?

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *