От «Кинжалов» авианосцы США защитят пузыри плазмы

Авианосцы США в ближайшие годы станут неуязвимым, благодаря новым средствам защиты. Об этом заявил начальник штаба ВМС США Джон Ричардсон, выступая перед экипажем новейшего авианосца «Джеральд Форд».

Ричардсон отметил, что ракетные системы у потенциальных противников Соединенных Штатов за последнее время улучшились. Речь в первую очередь идет о высокоточном оружии, а также о ракетах, которые устанавливают силы береговой охраны, сообщает Business Insider.

Однако, по мнению адмирала, думать надо не о потенциальной угрозе, а о новых средствах защиты. «Мы говорим об электромагнитном оружии, мощных лазерах и очень надежных радарах», — сказал Ричардсон.

«Я бы не стал говорить, что авианосец очень уязвим. У него намного больше шансов пережить море огня. Новейший авианосец, который может проходить по 720 миль в день, имеет отличную защиту», — подчеркнул адмирал.

Заметим, «потенциальные противники» США — это, разумеется, Китай и Россия. Обе страны имеют на вооружении ракеты, которые считаются «убийцами авианосцев».

В случае Китая, речь идет о двухступенчатой твердотопливной баллистической ракете средней дальности DF-26 (DongFeng-26 — «Восточный ветер»). Дальность DF-26 оценивается в 4000 километров. С такого расстояния она способна поразить остров Гуам, где расположена крупнейшая стратегическая военная база США в Тихом океане. Кроме того, китайцы считают потенциальной мишенью для DF-26 авианосцы США. Правда, по данным от американской разведки, отклонение ракеты от цели составляет 150−450 метров — слишком много, чтобы поразить плавучий аэродром.

Впрочем, у китайцев есть и специализированная противокорабельная ракета (ПКР) DF-21D, которую окрестили «убийцей авианосцев» уже заокеанские эксперты. Ее дальность 1500 км, а на финишном отрезке траектории скорость достигает 10 Махов. Плюс, предположительно, китайцы используют в качестве защиты стелс-технологии. Сбить такую ракету чертовски трудно.

Добавим, по информации South China Morning Post, к 2035 году у Китая будет уже шесть авианосных ударных групп, причем четыре из них — с атомными авианосцами. Пекин не смущают даже экономический спад и торговая война с Вашингтоном: он будет продолжать модернизацию ВМС до тех пор, пока не окажется на одном уровне с США. Если китайцы осилят создание противокорабельной гиперзвуковой ракеты морского базирования, американцам придется несладко.

Читайте также:  Совершён первый испытательный полёт прототипа сверхзвукового самолёта Spike Aerospace

Еще дальше продвинулась на этом направлении Россия. Больше всего американцев пугает наша перспективная ПКР 3М22 «Циркон», которая поступит на вооружение в 2019—2020 годах. Ее скорость достигает 8 Махов, а радиус действия 1000 км — втрое больше, чем у американской ПКР «Гарпун». Что важно, «Циркон» может запускаться с помощью пусковых установок 3С14 — в российском ВМФ их применяют для старта ракет «Калибр» и «Оникс». Планируется, что 3М22 будут установлены на наших тяжелых атомных ракетных крейсерах «Петр Великий» и «Адмирал Нахимов», а также на ударной атомной подводной лодке «Ясень-М».

Плюс у нас имеется крылатая ракета Х-32 с дальностью до 1000 км. Ее носитель — стратегический бомбардировщик Ту-22М3 — может обстреливать ударную авианосную группу США, не входя в зону поражения ее ПВО. Х-32 пикирует на цель вертикально, со скоростью 4,6 Маха, и вероятность перехвата корабельной системы ПРО «Иджис» не превышает 0,05−0,08.

Наконец, к разряду «неберущихся» ракет относится Х-47М2 «Кинжал», носителем которой является истребитель-перехватчик МиГ-31К. Ее скорость достигает 10 Махов.

На какую «новейшую защиту» при таком раскладе надеются американцы — загадка. Правда, жизнь не стоит на месте, и у того же новейшего авианосца «Джеральд Форд» — огромный потенциал для модернизации. Достаточно сказать, что сегодня используется только половина генерируемой кораблем электроэнергии, а другая остается доступной для будущих систем вооружения.

Возможно ли создать ПРО, способную защитить авианосцы США от гиперзвуковых ракет?

— Любой объект, который летит с гиперзвуковой скоростью даже в стратосфере — то есть, разряженной атмосфере, — очень сильно трется о воздух, — отмечает научный сотрудник НИИЯФ МГУ, заместитель главного конструктора комплекса научной аппаратуры Василий Петров. — Скорость настолько огромна, что перед таким объектом образуется плазменный пузырь из разогретого газа. Неслучайно одна из технологических проблем с гиперзвуком — это как раз устойчивость материалов к высоким температурам.

Читайте также:  МиГ-35: Многоцелевой истребитель или чемодан без ручки?

Так вот, если мы попытаемся такой объект «срезать» лазером, да еще на большом расстоянии — до нескольких сотен километров — я слабо представляю, какая должна быть мощность импульса этого лазера. Особенно, если луч идет с земли, через плотную атмосферу.

Честно говоря, думаю, сбить гиперзвуковую ракету лазером малореально. По крайней мере, не на текущем технологическом уровне.

«СП»: — Почему же адмирал Ричардсон говорит о лазерах?

— Теоретически лазером можно попытаться сжечь электронику гиперзвуковой ракеты. Возможно даже, что для этих целей больше подойдут мазеры — то есть, лазеры невидимого спектра.

«СП»: — Адмирал говорит еще и об «очень надежных радарах»…

— Возможно, в этом подсказка: на этом направлении можно, что называется, повыдумывать и помечтать. Напомню, в XIX века в США работал изобретатель в области электротехники и радиотехники Никола Тесла. На него обычно ссылаются, когда говорят о работах по атмосферному электричеству.

С точки зрения физика, атмосферу Земли можно описать, в том числе, как некую очень большую электрическую цепь. Энергетика, которая закачана в атмосфере — просто колоссальна. Это грозовые атмосферные системы — гигантские массы, которые постоянно перемещаются, трутся друг о друга, в результате чего возникает совершенно чудовищные разницы потенциалов.

Периодически то у американцев всплывает про нас, то у нас про американцев — слухи о разработках атмосферного оружия. Неких средств, которые могли бы являться триггерами выделения значительного количества из запасенной в атмосфере энергии в определенной точке и в определенное время. Наглядно это можно представить так: мы тоненькой иголочной тыкаем небо, и в этом месте бьет, например, чудовищная молния.

Теоретически, можно попытаться создать инструменты, чтобы на пути гиперзвуковых ракет формировать заграждения — облака плазмы или серьезные электромагнитные разряды, чтобы выводить эти объекты из строя.

Читайте также:  Американские ученые вперые достали метеорит со дна океана

Известно, что ранее в США пытались закачивать в определенные участки атмосферы энергию, чтобы вызывать атмосферные помехи — например, для распространения радиосигналов, а также вызывать изменения в концентрации плазмы во внешней атмосфере. Мне не известно, чем эти исследования закончились. По косвенным признакам, их финансирование потихоньку свернули.

Возможно, параллельно и у нас развивалось что-то подобное. По крайней мере, системы мощных и больших радиоантенн в разных диапазонах в России имеются, и над их созданием работают очень серьезные организации и ученые.

«СП»: — То есть, гиперзвуковая ПРО все-таки возможна?

— На нынешнем технологическом уровне противостоять гиперзвуковому оружию действительно очень сложно. Получается, что это можно делать только в определенных условиях, и только ограниченными средствами.

Так что с точки зрения заказчика систем противодействия гиперзвуковому оружию — это, что называется, разговор ни о чем. Вероятность сбить гиперзвуковой объект получается крайне небольшой.

Но, с другой стороны, на то она и наука, что, если регулярно вкладывать в нее большие ресурсы, в какой-то момент результат совершенно точно будет достигнут. Возможно, если начальник штаба ВМС США перечисляет конкретные направления, у американцев есть проекты в этих областях, от которых они ждут отдачи уже в ближайшие 5−10 лет. Тем более, повторюсь, есть ощущение, что есть новые пути, по которым можно вести подобные разработки.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *