От СК потребовали расследовать две попытки отравления оппозиционера Кара-Мурзы

В адрес главы российского Следственного комитета Александра Бастрыкина направлен депутатский запрос с требованием уголовного дела в связи с двойным отравлением политика и журналиста Владимира Кара-Мурзы-младшего. Авторами обращения выступили представители «Яблока» — депутаты Псковского облсобрания Лев Шлосберг и Артур Гайдук.

В запросе, который приводится на сайте Шлосберга, сказано, что он вызван публикацией расследовательских ресурсов The Insider и Bellingcat относительно отравлений Кара-Мурзы. Случаи относятся к 2015 и 2017 годам, перед отравлениями, как утверждается в расследованиях, за оппонентом действующей власти ездили сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ).

«Прошло более трех недель с момента публикации, но следственные органы России не реагируют никоим образом», — подчеркивают Шлосберг и Гайдук, которые поэтому решили задать руководителю СК «вопросы прямо и публично».

«Практика любого насильственного воздействия на оппозиционных государственных и общественных деятелей является преступной», — заявляют депутаты, напоминая тем самым о другом громком покушении — на политика Алексея Навального. Шлосберг и Гайдук предостерегают, что «любые попытки посредством силовых структур заставить замолчать оппонентов действующей государственной власти» являются «категорически недопустимыми».

По мнению парламентариев, случившееся с Кара-Мурзой подпадает под статью Уголовного кодекса о посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля.

Ранее сам Кара-Мурза-младший обратился в СК, требуя возбудить уголовное дело по ст. 105 УК РФ (покушение на убийство) о двух попытках его отравить.

В расследовании The Insider и Bellingcat сказано, что сотрудники ФСБ, предположительно, причастные к отравлению «Новичком» лидера оппозиции страны Алексея Навального, могут иметь отношение и к попыткам убить Кара-Мурзу.

Читайте также:  Стало известно о возможном возвращении Обамы в политику
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *