Отца-алиментщика предложили лишать жилья: Госдума заставит родителей содержать детей

Количество браков, заключенных в стране, систематически падает (с 12 на 1 тыс. населения в 1950 г. до 6,7 в 2016-м). Зато рост доли разводов растет: с 0,5 на тысячу населения в 1950 г. до 4,1 в 2016 г. Неудивительно, что количество исполнительных производств по уплате алиментов лишь за 4 месяца текущего года превысило 1,1 млн. Как улучшить ситуацию, 20 июня решали в думском Комитете по вопросам семьи, женщин и детей.


фото: Геннадий Черкасов

Как уверяют судебные приставы, они стараются обеспечить детей алиментами оставивших их родителей: так, за те же 4 месяца этого года количество арестов, наложенных ими на имущество должников, увеличилось по сравнению с тем же периодом прошлого года почти на 5 тысяч. А территориальными органами ФССП заведена почти 21 тысяча разыскных дел, в то время как всего ими разыскано почти 17 тысяч должников.

Однако, учитывая масштабы бедствия, этого явно недостаточно, считают в Госдуме. И более миллиона скопившихся дел — тому лучшее доказательство. В итоге регионы стараются дополнить работу ФССП кто как может. Например, в Брянской области раз в год проводят самодеятельную акцию «Вспомни о ребенке и заплати», в рамках которой местные активисты разыскивают имущество должников, чтобы наложить на него арест, ищут их самих, если те скрываются, а также пытаются ограничить их выезды за рубеж. К этой работе привлекают даже священников, ведущих душеспасительные беседы с отцами-неплательщиками. Что-то удается сделать. Однако системное решение лежит на федеральном уровне, не сомневаются в Думе.

В частности, депутаты предлагают установить минимальный размер алиментов (сейчас на 1 ребенка полагается 25% заработанных средств), а также продлить срок выплат алиментов после достижения ребенком 18-летнего возраста и даже ввести жилищные алименты. Самые горячие головы предлагают выселять неплательщиков-отцов из «роскошных апартаментов», продавать их, покупать алиментщикам жилье по социальной норме, а остальные вырученные средства выдавать в виде алиментов.

Читайте также:  Роман "Мастер и Маргарита" признали несущим угрозу Украине

Среди других предлагаемых новшеств создание единой электронной базы неплательщиков по России, а то сейчас, переехав в другой регион, они «теряются» для взыскания выплат. Замглавы комитета Елена Вторыгина предлагает также автоматически подключать прокуратуру, если выплаты не поступают хотя бы два месяца, и даже оповещать население об именах злостных неплательщиков через СМИ.

Что-то, по мнению депутатов, необходимо сделать и для установления реальных заработков алиментщиков, прячущихся сейчас за «серой» выплатой зарплат. Главное же — создать государственный алиментный фонд, который из своих средств будет выплачивать детям деньги, а потом взыщет их с отцов.

— Как только появится такой фонд, сразу же государство всех найдет! — не сомневается одна из организаторов «круглого стола», депутат Думы Тамара Плетнева.

Впрочем, государство отнюдь не стремится создать такой фонд, признала она: «В правительстве считают, что все проблемы давно решены. Это мы тут, в Думе, суетимся».

В частности, уже в ближайшие дни палата рассмотрит законопроект, предоставляющий судебным приставам право задержания неплательщиков и составления соответствующего протокола (сейчас это могут сделать лишь полицейские). А на очереди новое предложение — возродить советскую систему лечебно-трудовых профилакториев (ЛТП) и лечить там неплательщиков-алкоголиков, одновременно обеспечивая их работой, чтобы было с чего платить алименты.

И, наконец, готовить к семейной жизни, чтобы вопрос об алиментах и не возникал, предлагается прямо со школы. С этой целью будет рекомендовано ввести курс семьеведения прямо с 1-го класса! Оставит ли эта подготовка детей к будущей роли мам и пап хоть немного времени на общение с собственными родителями, не уточнялось.

Читайте материал: Тайны приемных семей: «Хочу вернуть его в детдом»

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *