Отдых в Крыму: море с говном

Прекрасный Коктебель! Уничтоженная набережная, самострой, шалманы, заборы в море, зазывалы, торгаши, пивнухи, парковки… Чего не хватало отдыхающим? Конечно же, говна! И на этот раз это не метафора.

Десять дней назад пляж Коктебеля начало заливать таинственной тёмной жидкостью.

Местные жители переполошились. Кто-то рассказал, что говно в море сливают многочисленные кафе и бары, которые стоят на набережной. Администрация Феодосии сразу заявила, что это ливневые воды, но проверку всё-таки инициировала. Если вы не поняли, при чём тут Феодосия, то напомню, что хотя по факту это разные курорты, формально Коктебель относится к городскому округу Феодосия.

Через несколько дней мэр Феодосии Сергей Бовтуненко заявил, что «биологический анализ в норме». И мэра можно понять! Ведь если выяснится, что на пляже плещется настоящее говно, в Коктебель перестанут ездить даже самые непритязательные туристы.

Да, кстати об этом… Спешу расстроить Сергея Николаевича.

Дело в том, что местные активисты не поверили местному Росприроднадзору и отправили запрос в региональный. Вскоре пришёл ответ, из которого понятно, что предельные концентрации вредных веществ в море рядом с Коктебелем превышены в десятки и сотни раз:

572

232

160

151

191

В химии я не очень разбираюсь, так что полез посмотреть, что такое «ион аммония». Читаем:
 

«Аммоний-ион (NH4+) – в природных водах накапливается при растворении в воде газа – аммиака (NH3), образующегося при биохимическом распаде азотсодержащих органических соединений. Растворенный аммиак поступает в водоем с поверхностным и подземным стоком, атмосферными осадками, а также со сточными водами. 

Наличие иона аммония в концентрациях, превышающих фоновые значения, указывает на свежее загрязнение и близость источника загрязнения (коммунальные очистные сооружения, отстойники промышленных отходов, животноводческие фермы, скопления навоза, азотных удобрений, поселения и др.)».

Читайте также:  Депутатов наделят полномочиями запрещать въезд в страну иностранцам, ущемляющим ценности

Судя по всему, в бухту Коктебель действительно сливают говно. Если не человеческое, но коровье или птичье. 
 

«Первый показатель – аммиак – говорит о том, что это не ливневые стоки, как утверждает Бовтуненко, а самое настоящее говно, – поясняет [Александр] Талипов. – А поверхностно-активные вещества – это химия, содержащаяся в моющих средствах. Так что никакая это не дождевая вода», – заключает общественник.

«Примечания»

В результате крымский Росприроднадзор возбудил административное производство «по вопросу загрязнения акватории Черного моря у берегов поселка Коктебель нечистотами». Пляж временно закрыли, но только в зоне «извержения», а не на всём коктебельском побережье. Активисты тем временем пригрозили мэрии Феодосии обращениями в Следственный комитет и ФСБ.

1354

Как пишут местные СМИ, нечто подобное происходит в Коктебеле каждое лето. Там не достроены очистные сооружения, а многочисленные отели-самострои сбрасывают стоки прямо в море.

1936

Да, каждое лето хозяева гостиниц и ресторанов Коктебеля сливают в море говно. Каждое лето туристы болеют кишечными инфекциями, которые они называют словом «коктебелочка».

Если Турция и Египет славятся своими отелями ол-инклюзив, Мальдивы и Сейшелы – прекрасными пляжами, то Коктебелю удалось прославиться своим говном и даже подарить название целому типу болезней. За это большое спасибо чиновникам, которые разрешали и разрешают застраивать набережную курорта самостроями, не заботясь даже о таких элементарных вещах, как нормальная канализация и очистные сооружения.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *