Открыта технология микропечати с помощью лазера

Science: Создана технология печати микроскопических объектов из стекла лазером

Фото: Shutterstock

Исследователи из Калифорнийского университета в Беркли (США) разработали новый способ 3D-печати стеклянных микроструктур. Научная работа была опубликована в журнале Science.

Специалисты рассказали о способе трехмерной печати с помощью лазера микроскопических объектов из стекла. Данный метод позволяет создавать объекты с более высоким оптическим качеством, гибкостью конструкции и прочностью, чем на обычном 3D-принтере.

Материалы по теме:«Создают то, чего не было раньше»Как ученые влияют на жизни миллионов людей22 ноября 2021На новой волне.Технологии меняют мир до неузнаваемости. Каким он будет?12 ноября 2021Дивный новый мир.Как технологии виртуальной реальности изменят нашу жизнь к лучшему?19 ноября 2021

Ученые предлагают печатать с помощью новой технологии сложные микроскопические объекты, включая линзы в компактных высококачественных камерах, используемых в смартфонах и эндоскопах, а также медицинских приборах. Запатентованный исследователями в 2019 году способ получил название micro-CAL.

Специалисты создали специальный полимерный материал, содержащий наночастицы стекла, окруженные светочувствительной связующей жидкостью. Цифровые световые проекции от принтера влияют на материал, заставляя его принимать определенную форму. Описанный процесс micro-CAL принципиально отличается от современных промышленных производственных процессов 3D-печати, которые создают объекты из тонких слоев материала.

«Когда мы впервые рассказали micro-CAL, технология позволяла печатать объекты в полимерах размером примерно до трети миллиметра», — отметил профессор Хайден Тейлор (Hayden Taylor). Сейчас ученые могут напечатать объекты размером около 20 миллионных долей метра, или примерно до четверти ширины человеческого волоса.

В конце марта ученые из Университета Британской Колумбии (UBC) в Канаде заявили, что впервые смогли напечатать мужские половые клетки на 3D-принтере. Специалисты рассказали, что работают над тем, чтобы «научить» напечатанные клетки производить полноценную сперму.

Читайте также:  Ереван использует карабахский конфликт для выхода Армении из ОДКБ?
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *