Откуда этот «чумной» обычай целовать батюшкам руки?

Откуда? Да всё оттуда же. От желания получать почести и владычествовать. Подсмотрено у восточных шейхов, римских императоров и византийских владык. Очень уж хотелось поклонения.

А для чего? Ответ ясен. Придумано церковниками для укрепления своего авторитета и принижения паствы. Нигде в Библии мы не встречаем упоминаний о поклонах или целовании руки Христу, апостолам и их последователям. Всё ровно наоборот.

«Богу поклонись, — сказал ангел в откровении Иоанну, когда тот хотел поклониться ему. — Ибо я сослужитель тебе и братьям твоим пророкам и соблюдающим слова книги сей; Следовательно, поклонение принадлежит единому Богу, и это знают и сами ангелы».

То же самое мы видим и в традиции целования руки батюшке. Обычно церковники ссылаются на авторитет апостола Павла, который писал к фессалийцам: «Приветствуйте друг друга лобзанием святым». Но лобзанием чего? Кого? В каком месте?

Ищем ответы дальше. Вот слова блаженного Феофилакта — толкователя Павла: «Приветствуйте друг друга лобзанием святым. Не притворным и коварным, подобно Иудиному. Поскольку для того мы и целуем друг друга, чтобы более воспламенить любовь, ибо чрез уста преимущественно пред другими членами соединяются души лобзающихся».

Власть всегда ценила низкопоклонничество. Грешит этим и христианство. И уже забыто то, что в ранней церкви целовали вышитый на рукаве священника крест.

Нет у Бога на Земле никаких любимчиков и наместников. И никогда не будет. И ни у кого нет монополии на понимание Бога и его Истины. И когда люди придумывают свои сказки и игры, называя их божественными откровениями — меня одолевает смех.

Читайте также:  Нищеброды с кредитными айфонами
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *