Отношение к Америке постепенно становится лучше

Вот график, показывающий отношение россиян к США на протяжении последних 30 лет.

Девяностые годы — любовь, отголосок позднесоветской фрустрации. Америка — страна надежд.

Первая красная полоса — бомбардировки Югославии в марте–июне 1999 года. Помню это время — волна искреннего возмущения в тогда еще свободных СМИ, но она быстро сошла на нет, как только событие ушло из новостной повестки.

 

Потом нисходящий тренд на протяжении следующих 15 лет с двумя резкими и быстро отыгранными падениями — нападение США на Ирак (март 2003) и война в Грузии (август 2008). Отношения между странами становятся хуже, риторика — жестче.

Последняя красная полоса на графике — апрель 2014 года, Крым. Потом Донбасс, российско-украинская война, сбитый «Боинг». Градус истерики выходит на качественно иной уровень, и фиксируется на нем на следующие несколько лет: Америка — враг, с которым мы воюем.

Отношение к Америке постепенно становится лучше в последующие годы — отчасти благодаря Чемпионату Мира 2018 года, но во многом и за счет того, что влияние режима на умы ослабевает и молодежь постепенно вырывается из телевизионной реальности; согласно последнему опросу, в группе от 18 до 24 лет к Америке положительно относятся 65%, среди тех, кому 55 и больше — только 29%.

 

Читайте также:  Против конкретных Вана, Мэй и прочих Мао ничего не имею...
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *