Отношения между израильскими и польскими властями на грани полного разрыва

Министр иностранных дел Израиля Яир Лапид дал указание первому секретарю посольства в Варшаве отбыть на родину «для консультаций», а новый посол Израиля в Польше пока туда не поедет.

«В Польше сегодня утвердили, и уже не в первый раз, антисемитский и аморальный закон», — написал Лапид в «Твиттере». Он сообщил, что польский посол в Израиле, который также уехал в отпуск на родину, «получит совет пока не прерывать отпуска, чтобы у него было время разъяснить соотечественникам, что такое Холокост с точки зрения израильтян» и насколько в Израиле не потерпят «святотатства в отношении погибших и осквернения памяти Катастрофы».

«Это еще не все, и сейчас мы согласовываем с американцами дальнейшие ответные меры», — добавил министр.

Скандал разгорелся из-за законопроекта, утвержденного недавно польским Сеймом и подписанного сегодня президентом этой страны Анджеем Дудой.

Читайте также: Как Польша привела в бешенство Израиль

Суть поправки такова: сейчас в польском законе о возврате незаконно отнятого имущества действует принцип, согласно которому «административное решение, принятое с грубым нарушением закона, считается недействительным» вне зависимости от того, когда было принято это решение. Имущество, конфискованное у людей во время Второй мировой войны, подлежит возврату.

Согласно новой поправке, этот принцип ограничивается 30 годами. То есть любое «административное решение, принятое с грубым нарушением закона», будет невозможно оспорить, если оно принято более 30 лет назад.

Таким образом, поляки одним махом решили все наболевшие вопросы: кто может подавать иски о возврате имущества (только прямые потомки или же братья и сестры жертв Холокоста), касаются ли они лиц, покинувших Польшу до захвата ее немцами, и т. п.

Теперь иски не сможет подавать никто, поскольку тридцатилетний период со времени «принятия незаконного решения» в любом случае истек.

Читайте также:  "Единая Россия" поддержит на съезде решение Путина участвовать в выборах

Отметим, что решение Лапида вызвало смешанные чувства у комментаторов. Кто-то полагает, что Лапид действует «недипломатично» и что он пошел на разрыв, не продумав тактику и стратегию, действуя эмоционально и не сознавая, что будет делать дальше. Некоторые интересуются, почему на этой неделе в Марокко, открывая там посольство, Лапид не спросил, собираются ли власти этой страны возвращать имущество бежавшим оттуда евреям.

Напомним, поляки придерживаются концепции, согласно которой они жертвы нацистской оккупации, и всю ответственность за преступления, совершенные на польской территории, в том числе и экономические, несут исключительно немцы. Вместе с тем, по оценкам экспертов, еврейского имущества, экспроприированного и впоследствии перешедшего к полякам или к государству, в Польше имеется на 300 миллиардов долларов в сегодняшних ценах.

Это дома, земельные участки, а также предприятия, отобранные немцами, впоследствии национализированные коммунистами и не возвращенные владельцам или их наследникам и после падения коммунистического режима.

Польское население, считающее себя жертвами немецкого фашизма, отнюдь не настроено возвращать евреям собственность, отобранную в середине прошлого века. Еще три года назад польский президент Анджей Дуда и министр иностранных дел Яцек Чапутович заявляли, что Польша не должна компенсировать ущерб, нанесенный нацистами, развязавшими войну и оккупировавшими Польшу. Политики говорили и о том, что имущество погибших поляков, не имевших наследников, также национализировалось и впоследствии не возвращалось и что нельзя ставить поляков и евреев в неравные условия.

В 2019 году после тогдашних слов премьер-министра Биньямина Нетаниягу по поводу вины поляков за Холокост польский премьер Моравецкий отказался ехать в Иерусалим на саммит «вышеградской четверки», из-за чего это мероприятие пришлось отменить.

В том же году в Польше проходили массовые демонстрации против возвращения еврейской собственности по следам визита госсекретаря США Майка Помпео, который призвал поляков вернуть евреям отобранное имущество, а если наследников не осталось — передать его в специальный фонд.

Читайте также:  Первую леди США Меланью Трамп «сняли» в порно

На фоне этих жарких дискуссий два года назад в Тель-Авиве израильский еврей польского происхождения Арик Ледерман плюнул в польского посла Марека Мегировского.

В конце июня премьер-министр этой страны Матеуш Моравецкий сообщил, что «Польша точно не будет платить за преступления Германии — ни злотого, ни доллара, ни евро».

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *