Отобрали детей из-за двух пачек печенья

В Дагестане сейчас происходит что-то совершенно невероятное: детей хотят отнять у 12 приемных семей. В Гергебильском районе республики месяца три назад сбежало несколько детей. Через какое-то время они все сами вернулись домой к матери, которую лишили родительских прав. Эта история дала толчок к проверкам других семей, в которых есть приемные дети.

В двух семьях уже нашли «зацепки» и лишили их прав. Сталось еще 10 семей, на которые нацелилась прокуратура. Эти приемные семьи воспитывают детей-инвалидов, выхаживают их и ставят на ноги. Некоторые дети не могли или не могут ходить, другие страдают другими видами инвалидности.

Так вот, в одной семье детей забрали из-за того, что давным-давно в прошлом мать детей – Маъмусаи Насибова, работая продавцом продуктов, списала две пачки печенья, как просроченные. Владелец посчитал такой поступок обманом и подал в суд за воровство, таким образом Насибова получила судимость. Но, несмотря на нее, женщина спустя 6 лет смогла взять на воспитание восемь мальчиков и девочек, и никаких проблем у нее с этим не было.

«Один ребёнок оперирован на сердце. Когда я его взяла, он был неподвижный. Сейчас он ходит. Когда это увидели, дали мне ещё детей. А недавно ко мне пришли из администрации и сказали, что договор со мной расторгнут. Я не могу их отдать, это мои дети». Рустам Ахметов, который усыновил троих детей, сейчас находится в точно такой же ситуации. На нем «висит» 10-летняя уголовка, которая давным-давно погашена и забыта. В тот момент, когда детей ему отдавали на воспитание, органы попеки почему-то этим фактом из биографии Рустама не заинтересовались.

«Все дети, которых мы взяли под опеку, — тяжелобольные, хосписные. Они либо сироты, либо отказники. Мы не можем понять, по какой причине нас хотят лишить прав, ведь мы — последняя надежда этих детей», — говорит брат Рустама. Родители детей готовы даже отказаться от пособий, лишь бы дети вернулись в семью. «Мы можем дать этим детям лучшее. Некоторые из них впервые в своей жизни произнесли слова «мама», «папа». Для них мы не приёмные, а как собственные».

Читайте также:  В Москве стартовал "Бессмертный полк"

По мнению родителей, детей забирают по той причине, что чиновники не хотят лишней волокиты. Администрация это отрицает, к тому же, отобрали детей по закону. Ведь человек, имевший какую-либо судимость, не может быть опекуном. А вот почему судимость выявили «спустя некоторое время» — прокол органов опеки.

Это даже не «прокол», а реально огромная ошибка, за которую органы опеки должны нести ответственность, которая будет выражаться не в том, что детей «вернут на место», а в том, что детям позволят жить в тех семьях, в которые их отдали при условии, что родители реально исправились и не нарушали больше за это время закон. Если в семьях реально есть проблемы – то детей, конечно, надо направлять в другие семьи. Но, как пишут в СМИ, в семьях все тихо-мирно.

Такой способ решения возникшего «недоразумения», конечно, был бы идеальным. Но органы опеки считают совершенно иначе. К сожалению, даже если детей и вернут в семьи, то психологическая травма разлуки и «кражи» останется с ними навсегда.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *