Озоновая дыра над Южным полюсом стала больше Антарктиды

Размеры дыры заметно выросли за последнюю неделю, но пока ученые не могут найти причины.

Каждый год с августа по октябрь, когда в Южном полушарии весна, озоновый слой над Антарктическим регионом истощается, а в период с середины сентября по середину октября дыра достигает максимального размера.

В этом году, сообщает New Scientist, предполагалось, что дыра будет примерно такой же, как 2020-м, когда в начале октября она выросла до 24 миллиона квадратных километров – довольно высокого показателя. Однако за последнюю неделю дыра значительно увеличилась и уже больше, чем в 75% случаев, которые фиксировались с 1979 года. Это данные Службы мониторинга атмосферы Коперника (CAMS), которая изучает ситуацию с помощью компьютерного моделирования и спутниковых наблюдений. Пока рост, причины которого ученые не понимают, прекратился, но в начале октября он может возобновиться.

Озоновый слой обеспечивает защиту от вредных ультрафиолетовых лучей. К образованию дыры привело широкое использование таких химикатов, как хлорфторуглероды: они могут достигать стратосферы, где распадаются и высвобождают атомы хлора, которые разрушают молекулы озона. С тех пор как эти синтетические соединения были запрещены, дыра стала «затягиваться», однако восстановление озонового слоя происходит медленно.

Читайте также:  Мальчик выпал с пятого этажа в Москве из-за москитной сетки
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *