Озвучен механизм влияния освещенности на работу мозга

Science Advances: изучен механизм влияния изменений сезонной освещенности на работу мозга

Фото: Denis Balibouse / Reuters

Команда специалистов из Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего озвучила механизм влияния сезонных изменений освещенности на работу мозга и возникновение различных заболеваний. Выводы работы описаны в статье, опубликованной в журнале Science Advances.

В ходе исследования ученые изучили работу нейронов, которые активизируют экспрессию нейромедиаторов в ответ на световое воздействие, вызывая различные изменения в поведении. Выяснилось, что нейроны супрахиазматического ядра (СХЯ или SCN), ответственные за регуляцию циркадных ритмов, координируются друг с другом, чтобы адаптироваться к разной продолжительности светового дня, трансформируясь на клеточном уровне.

Материалы по теме:Нечем дышать.Как кислород влияет на агрессивность раковых опухолей23 июля 2021Утомленные лихорадкойКакими были самые страшные пандемии в истории человечества12 августа 2020

Кроме того, специалисты заметили, что перемены в протяженности дня влияют на количество нейронов в области мозга, отвечающей за контроль стресса, метаболизма, роста, размножения, иммунных и других функций.

Главным открытием исследования стал результат искусственной манипуляции активности определенных нейронов СХЯ, вызывающую экспрессию дофамина. Таким образом в будущем можно будет воздействовать на эти клетки напрямую, чтобы лечить заболевания, вызванные сезонными изменениями освещенности.

Ранее стало известно, что голубой свет, вызванный излучением от гаджетов, ускорил старение у мух Drosophila melanogaster.

Читайте также:

Как Росгвардия будет оглушать нас системой "Шепот"
20 мышей проведут три месяца в космосе
Уникальные технологии: в РФ открыли сверхпроводящие соединения урана
Смотрите, как Илон Маск отметил
Гибель лыжников на Кольском полуострове поразительно похожа на гибель группы Дятлова
Рогозин пригласил Илона Маска на чай
«Роскосмос» успешно запустил очередную партию интернет-спутников OneWeb с Восточного
Озвучены общие факторы риска сердечных заболеваний у женщин и мужчин
Читайте также:  Раскрыт механизм заражения вызывающим менингит грибком
Не жмись, лайкни!!!