Озвучено влияние омикрона на заболевания дыхательных путей у детей

JAMA Pediatrics: озвучено влияние омикрона на риск осложнений в дыхательных путях у детей

Фото: Shannon Stapleton / Reuters

Исследователи из США озвучили влияние штамма омикрон COVID-19 на заболевания верхних дыхательных путей, в частности трахеобронхита у детей. Как оказалось, этот вариант коронавируса увеличивает риск заболеть воспалением бронхов и трахеи в три раза. Результаты работы описаны журнале JAMA Pediatrics.

В ходе исследования ученые проанализировали данные более чем 18 тысяч детей, которые переболели COVID-19 в период с марта 2020 года по февраль 2022-го. Довольно значимая доля детей перенесли трахеобронхит и другие осложнения, вызванные коронавирусной инфекцией, причем эта группа существенно увеличилась в три раза после появления штамма омикрон. Доля таких заболевших составила 4,1 против 1,5 процента пациентов с другими вариантами SARS-CoV-2.

Материалы по теме:Обнаружен новый опасный штамм коронавируса «йота».Он распространился по всему миру и обладает самой высокой смертностью11 августа 2021Мутация неизбежна.Вариантов коронавируса все больше. К чему приведет его дальнейшая эволюция?24 августа 2021

Медики подчеркнули, что около 20 процентов детей с трахеобронхитом попадают в реанимационные отделения и им требуется подключение к системе искусственной вентиляции легких. Полученные результаты необходимо учитывать при подборе терапии, считают проводившие исследование ученые.

Ранее специалисты из Медицинской школы Кейсовского университета Западного резервного района (CWRU) выделили различия в тяжести течения заболевания штаммов омикрона и дельта COVID-19 у детей младше пяти лет.

Читайте также:  Умные часы показали реакцию на вакцину от коронавируса
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *