Озвучены гендерные различия в лечении депрессии

Biological Psychiatry: выявлен молекулярный механизм возникновения депрессии у женщин

Фото: Ben Blennerhassett / Unsplash

Ученые из Калифорнийского университета в Дэвисе, Принстонского университета и Университета Лаваля озвучили гендерные различия в механизме восприятия терапии депрессии. Выводы работы опубликованы в Biological Psychiatry.

В экспериментах на мышах специалисты выявили, что у женщин за развитие депрессии отвечает ген Rgs2, ответственный за экспрессию g-белка-2 (на который воздействуют антидепрессанты). Затем исследователи увеличили количество этого белка, что привело к минимизации стресса. Такие результаты проиллюстрировали молекулярный механизм, наблюдаемый у пациентов с депрессией. Снижение уровня g-белка-2 в организме способно увеличить симптомы психических заболеваний, трудно поддающихся лечению. Данные работы соотносятся с более ранними исследованиями, где выяснилось, что на возникновение депрессивного расстройства у женщин и мужчин влияют разные гены.

Материалы по теме:Нечем дышать.Как кислород влияет на агрессивность раковых опухолей23 июля 2021Утомленные лихорадкойКакими были самые страшные пандемии в истории человечества12 августа 2020

В мае 2022 года группа ученых из Института биомедицинских исследований Жироны (IDIBGI) и Университета Помпеу Фабра (UPF) в Испании обнаружила аминокислоту, способствующую развитию депрессии.

Мировая история санкций

Читайте также:

Польза десяти тысяч шагов в день объявлена опасным мифом
Ученые рассказали об уникальном случае жизни человеческого мозга после смерти
Твердотельные батареи на 800 км хода с зарядкой за 1 мин патентует Fisker
SpaceX построит ангары для ракет Falcon на мысе Канаверал
Неограниченная дальность полета ракеты "Буревестник" подтверждена на испытаниях
«Роскосмос» спроектирует миссию на Венеру
На Украине вооружили грузовик советской пушкой
Умная татуировка предскажет заболевания
Читайте также:  Проект Tactical Boost Glide. Контракт для Raytheon, угроза для России
Не жмись, лайкни!!!