Озвучены возможные темы встречи президентов России и Ирана

Политолог Кортунов заявил, что Путин и Раиси могут обсудить ряд вопросов по Сирии

Фото: Mikhail Klimentyev / Reuters

В ходе встречи в трехстороннем формате президентов России, Ирана и Турции судьбоносных решений принято не будет, считает генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. В беседе с «Лентой.ру» он озвучил возможные темы, которые будут обсуждать и в формате трехсторонних переговоров, и в формате двухсторонних.

Астанинский формат

Стало известно, что российский президент Владимир Путин должен прибыть с визитом в Иран. В рамках визита Путин встретится с президентом Ирана Ибрагимом Раиси. Кремль подтвердил информацию о предстоящей поездке российского президента в Тегеран. Также появилась информация, что переговоры пройдут не только с президентом Ирана, но и с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом. В рамках поездки состоятся и трехсторонние переговоры.

«Есть текущие задачи, которые касаются Астанинского формата. Здесь, конечно, целый ряд вопросов по Сирии, недопущению эскалации и так далее. Также, мне кажется, идет игра на сохранение Ираном статуса-кво. Но я сомневаюсь, что будут прорывы», — заявил Кортунов.

Что такое «Астанинский формат»?

Астанинский формат — это дипломатическое взаимодействие между Россией, Ираном и Турцией, которое происходит на фоне новых политических и военных событий в отношении Сирии.

Я не думаю, что в ходе трехсторонней встречи будут какие-то судьбоносные решения, которые изменят все

Андрей КортуновполитологРоссия и Иран

Политолог отметил, что повестка у российского президента и иранского лидера в двустороннем формате обширная. «В частности, есть вопросы по расширению экономического сотрудничества, расширению транспортного коридора Север — Юг. Еще одна повестка — это интеграция Ирана в механизмы ШОС. Тоже достаточно долговременный и сложный процесс», — сказал он.

Читайте также:  Черная ведьма американской революции

Что такое «транспортный коридор Север — Юг»?

Транспортный коридор Север — Юг соединяет Россию, Иран и Индию. Его протяженность составляет 7200 километров. Проходит транспортный коридор от индийского порта Нава-Шева, расположенного на юге Мумбаи, через Иран до Санкт-Петербурга.

Россия и Турция

Встреча президентов России и Турции будет носить более продуктивный характер, убежден Андрей Кортунов. Если ранее не будет принято решение по вывозу украинского зерна, то у этой темы есть шансы на то, что вопрос так или иначе решится в рамках встречи.

«По вопросу зерна довольно продвинутые переговоры. Есть возможность окончательно договориться по вопросу коридоров, сопровождения судов и проверки и так далее», — заключил он.

Ранее стало известно, что российская делегация прибыла в Стамбул для переговоров по «зерновому вопросу». Ожидается, что переговоры пройдут сегодня, 13 июля, в 14:00 по московскому времени.

12 июля глава Минобороны Турции Хулуси Акар рассказал, что военные делегации России, Украины и Турции при участии ответственных лиц ООН обсудят решение проблемы вывоза украинского зерна в Стамбуле 13 июля.

Мировая история санкций

Читайте также:

Выход США из ДРСМД приведет к ухудшению безопасности в Европе
Пришел с гитарой, ушел с уголовным делом. Что польского главу "Укрзализныци" погубило
Шутки кончились: Саакашвили перестал быть "одесским клоуном"
Зюганов напомнил "кощуннику" Кадырову, что Ленин "похоронен" по-православному
Евросоюз и НАТО расширят сотрудничество с июля
Ныряли прямо в кителях: в Челябинске стартовал чемпионат МВД по плаванию
В Минцфиры пообещали убрать с гайдлайна Госуслуг «людей славянской внешности»
В администрации Байдена раскрыли ближайшие планы по санкциям против России
Не жмись, лайкни!!!