Памфилова предложила найти разумную альтернативу трехдневному голосованию

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова на этапе внесения не будет комментировать поступивший в Думу законопроект депутатов от «Справедливой России» о запрете трехдневного голосования, но предлагает авторам поправок предлагать разумную альтернативу тому, что они хотят отменить.

«Пока я бы просто единственное, что могла пожелать всем инициаторам предложений по этому поводу, — хорошенько продумывать последствия своих инициатив и уж если предлагать, то предлагать какую-то разумную альтернативу, которая бы снимала те проблемы, которые есть», — сказала она.

По ее прогнозу, сейчас подобные предложения «будут сыпаться, как из рога изобилия», поэтому в ЦИК пока комментировать их не будут.

«Если в Думе дойдет до серьезного обсуждения этого вопроса, вот тогда мы и выскажем свои конкретные предложения», — добавила председатель ЦИК.

Ранее 17 сентября группа депутатов-справедливороссов во главе с председателем фракции Сергеем Мироновым внесли в палату законопроект № 1022658-7 об отмене закона, который разрешил избиркомам проводить голосование на выборах и референдумах в течение нескольких, но не более трех дней, и обустраивать участки вне помещений.

Авторы поправок считают, что на минувших выборах трехдневное голосование было оправдано в условиях пандемии, но избирательный процесс оказался неконтролируемым для наблюдателей и камер, «что не позволяет с достоверностью утверждать отсутствие нарушений избирательного законодательства в ходе реализации избирательного процесса». Единый день голосования в сентябре 2020 года растянули на три дня по постановлению Центризбиркома. Для следующих выборов такие решения будут приниматься уже в соответствии с федеральным законом.

Миронов ранее обещал раскритиковать новый закон на встрече лидеров думских фракций с президентом Владимиром Путиным.

Оппозиция пыталась обжаловать постановление ЦИК о применении закона в Единый день голосования в сентябре 2020 года в Верховном суде. Суд не принял к рассмотрению иски представителей КПРФ и кандидатов в депутаты от проекта «Объединенные демократы», мотивировав отказ тем, что в иске оспаривается федеральный закон (ФЗ-67), дающий ЦИК право урегулировать досрочное голосование.

Читайте также:  Медведев назвал пенсионную реформу самым трудным решением десятилетия
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *