Пандемия снизила ожидаемую продолжительность жизни

Nature Human Behavior: пандемия снизила продолжительность жизни в США и Восточной Европе

Фото: Shannon Stapleton / Reuters

Ученые Оксфордского центра демографических наук Леверхалма и Института демографических исследований Макса Планка показали, что пандемия COVID-19 привела к рекордному падению ожидаемой продолжительности жизни. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature Human Behavior.

Исследователи проанализировали данные об уровнях смертности от любых причин в 29 странах, включая страны Европы, США и Чили, начиная с 2019 года. Это позволило оценить ожидаемую продолжительность жизни — показатель средней продолжительности жизни в предстоящие годы, если предположить, что уровень смертности останется таким же, как в рассматриваемые годы.

Предыдущие эпидемии, охватывающие множество стран, характеризовались довольно быстрым восстановлением ожидаемой продолжительности жизни. Но масштабы смертности от COVID-19 опровергают мнение, что пандемия оказала на продолжительность жизни не большее влияние, чем глобальные вспышки гриппоподобных заболеваний.

Материалы по теме:Обнаружен новый опасный штамм коронавируса «йота».Он распространился по всему миру и обладает самой высокой смертностью11 августа 2021Мутация неизбежна.Вариантов коронавируса все больше. К чему приведет его дальнейшая эволюция?24 августа 2021

Исследователи обнаружили, что в большинстве стран Западной Европы ожидаемая продолжительность жизни действительно относительно быстро восстановилась после резкого снижения в 2020 году. Так, Швеция, Швейцария, Бельгия и Франция вернулись к допандемийному уровню 2019 года. Однако в Восточной Европе и США за тот же период наблюдалось устойчивое и существенное ухудшение показателей ожидаемой продолжительности жизни.

По словам ученых, разрыв между в ожидаемой продолжительности жизни в Восточной и Западной Европе во время COVID-19 отражает падение демографических показателей в странах, которые имели более низкий уровень ожидаемой продолжительности жизни еще до пандемии. Болгария пострадала больше всего: ожидаемая продолжительность жизни снизилась почти на 43 месяца за два года пандемии.

Читайте также:  «Ростех» сообщил о поставках «Ракушек» в войска

Страны с более высокой долей полностью вакцинированных людей имели меньший дефицит ожидаемой продолжительности жизни. Таким странам, как Швеция, Швейцария, Бельгия и Франция, удалось восстановить ожидаемую продолжительность жизни до допандемийного уровня с помощью вакцин и других мер по защите как пожилого, так и молодого населения.

Читайте также:

СМИ: ученые назвали пять секретов сексуальной привлекательности
Антропологи заполучили ДНК древних людей, прибегнув к революционному методу
NASA опубликовало видеозапись Цереры, вращающейся в лучах Солнца
Мэр Вены покинет свой пост ради науки
Модернизированный носитель Falcon-9 совершил успешный старт
Жесть: 10 самых грязных туристических мест с высоты птичьего полета
Подробно о SpinLaunch — самом ревностно хранимом секрете в космической индустрии
В США вспомнили недостаток советского Flogger-D
Не жмись, лайкни!!!