Партия «Яблоко» потребовала немедленного освобождения Ивана Голунова

Партия «Яблоко» выступила с заявлением, в котором потребовала немедленно освободить задержанного журналиста издания «Медуза» Ивана Голунова и проверить законность действий сотрудников полиции, которые участвовали в этом задержании. От лица партии выступили ее председатель Эмилия Слабунова и директор Центра антикоррупционной политики «Яблока» Алексей Карнаухов.

«Иван Голунов — журналист с безупречной репутацией. Он автор множества известных расследований. Среди них информация о многомиллионных завышениях цен на уличное освещение в Москве. О недвижимости вице-мэра Москвы Петра Бирюкова на 1,5 млрд руб. Обманном захвате более 500 квартир у должников так называемыми „черными кредиторами“. Уверены, что именно расследования Ивана — настоящая причина его задержания», — говорится, в частности, в заявлении на сайте партии.

Корреспондент «Медузы» был задержан вечером в четверг, 6 июня, в центре Москвы, когда он шел на встречу с источником. По сообщению полиции, при себе у Голунова были запрещенные вещества. Дома у Голунова прошли обыски, по результатам которых правоохранительные органы выдвинули против журналиста обвинение по части 30 статьи 228.1 УК РФ («Покушение на незаконные производство, сбыт или пересылку наркотических средств»). По словам адвоката Голунова Дмитрия Джулая, следователи намерены ходатайствовать о заключении его подзащитного под стражу. 

При этом после задержания Ивану 12 часов не давали связаться с родственниками и юристом. Полиция отказала журналисту и его адвокату в праве взять смывы с рук и вещей для проверки на наркотики, провести медицинское освидетельствование на избиение.

«Мы считаем это задержание провокацией и актом давления на СМИ. Требуем от генерального прокурора Юрия Чайки добиться немедленного освобождения Ивана Голунова и провести проверку законности действий полиции», — сказано в заявлении «Яблока».

Ранее об отношении к происходящему как к преследованию журналиста за его профессиональную деятельность заявили в руководстве издания «Медуза».

Читайте также:  Трамп запретил финансирование образовательных обменов с РФ
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *