Пашинян выдвинут на пост премьер-министра Армении

Лидер протестного движения, глава парламентской фракции «Елк» Никол Пашинян официально утвержден в качестве претендента на пост премьера Армении, сообщил член фракции Эдмон Марукян.

«По вопросу состава правительства пока ничего конкретного не решено. Я пока всего лишь кандидат в премьеры. Но первыми моим шагом станет формирование гарантий по проведению законных, честных и справедливых выборов», — цитирует его «Интерфакс».

По словам лидера оппозиции, сроки проведения внеочередных выборов пока не определены. «Наша цель — искоренение коррупции, обеспечение независимости всех ветвей власти», — заключил он.

На прошлой неделе Пашинян заявил, что готов стать премьером Армении, если народ «возложит на него ответственность». Однако руководитель парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян исключил возможность голосования за кандидатуру оппозиционного лидера.

Для избрания премьер-министра в парламенте необходимо набрать 53 голоса. При этом Республиканская партия по итогам апрельских выборов имеет абсолютное большинство в Национальном собрании страны — 58 мест. У «Елк» — только девять мест.

В минувшую субботу, 28 апреля, вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов объявил, что правящая партия, лидером которой является бывший президент республики и экс-премьер Серж Саргсян, не станет выдвигать кандидатуру на пост главы нового правительства.

Вопрос о выборах нового премьер-министра Армении будет обсуждаться на специальном заседании Национального собрания республики, которое состоится 1 мая.

Читайте также:  Немецкий эксперт: Западу нужны не санкции, а помощь России в сдерживании Китая
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *