Пашинян заявил о небоеспособности купленных у России «Искандеров»

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил в интервью изданию 1in.am о «невзорвавшихся» ракетах оперативно-тактических комплексов (ОТРК) «Искандер» во время эскалации конфликта в Нагорном Карабахе в 2020 году.

Так премьер республики отреагировал на заявление бывшего президента Армении Сержа Саргсяна, обвинившего действующие власти в несвоевременном использовании ОТРК во время конфликта. Также Саргсян выразил мнение, что к поражению привели неподготовленные военные операции.

«Пусть задаст вопрос, почему ракета «Искандера» не взорвалась? Или почему взорвалась на десять процентов, например?» — заявил в ответ Пашинян, не уточнив подробностей, его слова приводит Sputnik Армения.

 

 

В ноябре прошлого года после окончания активной фазы боев о применении «Искандера» заявлял бывший начальник службы военного контроля минобороны Армении Мовсес Акопян. Республика в 2016 году стала первым зарубежным покупателем, получившим данный оперативно-тактический комплекс.

В конце сентября 2020 года в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия, которые стали продолжением многолетнего конфликта и привели к жертвам среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября. При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы.

Как заявлял Пашинян, решение подписать соглашение было для него крайне тяжелым. По его словам, если бы документ не был подписан, Армении было бы намного хуже. Алиев назвал подписание заявления капитуляцией Армении. По его словам, соглашение максимально выгодно Азербайджану, военный этап завершен и можно переходить к политическим вопросам.

После подписания Пашиняном соглашения о прекращении огня в Карабахе в Ереване начались протестные акции с требованием его отставки. Оппозиционные силы, требующие его ухода, выдвинули на пост премьера бывшего руководителя правительства страны Вазгена Манукяна. В конце декабря Пашинян пригласил политические силы на консультации по вопросу проведения в 2021 году внеочередных парламентских выборов. Однако оппозиция требует от Пашиняна покинуть пост премьера до проведения выборов.

Читайте также:  Кремль сдает Иран Израилю ради Асада

 

Пашинян назвал Россию главным стратегическим союзником Армении

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *