Патриарх Кирилл и Валентина Матвиенко не стали профессорами РАН

Академия наук отказала в принятии в свои ряды предстоятеля РПЦ и председателя Совета Федерации

Даже поддержка президента РАН Александра Сергеева не помогла Валентине Матвиенко стать почетным профессором академии. Фото с сайта council.gov.ru

 

18 января руководитель пресс-службы Российской академии наук (РАН) и пресс-секретарь президента РАН Светлана Попова сообщила, что патриарх Московский и всея Руси Кирилл удостоен звания почетного профессора Российской академии наук: «Он  большой популяризатор науки, большой друг Сергея Петровича Капицы, Осипова Юрия Сергеевича (президента РАН в 1991–2013 годах. – «НГ»). Как говорил Эйнштейн, теория относительности говорит о гениальности Создателя, и в этом смысле никаких противоречий нет». Позже появилось уточнение, что Президиум РАН только еще будет рассматривать вопрос о присвоении звания и проведет голосование.

По словам Поповой, которые приводил Интерфакс, Кирилл не единожды участвовал в съемках популярной телепередачи о науке «Очевидное – невероятное», бессменным ведущим которой был Капица. Также Попова добавила, что патриарх знал отца Сергея Капицы, знаменитого советского физика Петра Капицу – лауреата Нобелевской премии по физике 1978 года.

В последние годы советской власти к верующим относили себя не более 10–11% населения СССР. Сегодня воцерковленными считают себя 2% россиян и еще 80% относят себя к православным. Около 13% – атеисты. Другой вопрос: почему при таком росте православной духовности в стране российских изобретений, коммерциализированных на мировом рынке, всего 0,2%? Это в пять раз меньше, чем в среднем по всем странам. 

Кстати, Сергей Петрович Капица так и не был принят хотя бы в члены-корреспонденты РАН и даже не был почетным профессором РАН.

Кроме того, было сообщено, что звание «Почетный профессор Российской академии наук» будет присвоено председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко.

Читайте также:  "Она развалилась": испытания первой мощной газовой турбины РФ закончились неудачей

Церемонию присвоения звания планировалось провести 22 января в ходе заседания президиума академии. Однако уже 18 января в пресс-службе уточнили, что на президиуме будет рассматриваться вопрос о присвоении предстоятелю РПЦ звания почетного профессора, но само решение будет приниматься в ходе голосования.

Как отметили многие наблюдатели, в том числе и члены РАН, академия своим решением (если бы оно было принято) сделать Кирилла почетным профессором РАН дискредитировала бы себя как научное учреждение. 

Позже, в мае, Светлана Попова на вопрос корреспондента, остаются ли в силе планы по внесению изменений в Устав РАН для того, чтобы присудить это звание главе Русской православной церкви, ответила: «Эти планы в силе не остаются».

Тем не менее осенью президиум РАН принял, а правительство утвердило поправки в устав академии.    

Звание «Почетный профессор РАН», согласно Уставу РАН, присуждается «выдающимся деятелям мировой культуры, ученым, государственным и общественным деятелям, внесшим существенный вклад в развитие науки и цивилизации, в обеспечение взаимопонимания и сотрудничество между народами». Но «обычные» профессора РАН, то есть действующие ученые, так и остаются вне устава.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *