Патриарх Кирилл исключил признание однополых браков

Русская православная церковь (РПЦ) никогда не признает сожительство людей одного пола браком. Об этом заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл в интервью телеканалу «Россия 1».

«Простая вещь: православная церковь не соглашается и никогда не согласится со всей этой новомодной идеей, касающейся брачных отношений между людьми. Мы называем сожительство, которое сейчас практикуют люди одного и того же пола, особым грехом», — высказался глава РПЦ.

По словам патриарха, западная церковь в этом плане «достаточно уязвима».

В марте Конгрегация доктрины веры (наблюдает за «чистотой и моралью» вероучения) выпустила ответ на дубиум о благословении союзов лиц одного пола с подписью папы римского Франциска. В нем говорилось, что представители меньшинств, которые заключают однополые союзы, не могут получить благословение католической церкви. Такое решение в Ватикане объяснили противоречием канонам римской католической церкви, согласно которым брак трактуется как союз мужчины и женщины. Кроме того, в Ватикане отказались считать такой подход дискриминацией.

При этом в октябре 2020 года папа Франциск поддержал регистрацию однополых браков в светской жизни. Понтифик высказал мнение, согласно которому представители меньшинств имеют право создать семью.

Ранее Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) рассмотрел иск трех однополых пар и признал отказ регистрировать их браки нарушением ст. 8 Европейской конвенции о правах человека. Статья посвящена уважению к частной и семейной жизни.

В российском правительстве, которое выступало ответчиком, утверждали, что национальные суды вынесли такие решения для защиты интересов традиционной семьи, и называли претензии истцов необоснованными. В свою очередь, в ЕСПЧ сослались на рекомендацию Европейской комиссии по борьбе с расизмом и нетерпимостью сформировать в России соответствующую правовую базу.

Комментируя ситуацию, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что страна не будет регистрировать однополые браки, так как это противоречит ее Конституции.

Читайте также:  Шеф, всё пропало!
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *