Патриотизм опустился на третье место в списке традиционных ценностей россиян

За год число россиян, называющих своей главной традиционной ценностью «патриотизм как любовь к Родине», снизилось с 56 до 23%. Об этом «Газете.Ru» сообщили в мониторинговом центре «Безопасность 2.0» при Российском фонде мира по итогам тематического опроса.

В топ духовно-нравственных ценностей россиян на 2021 год вошли человеколюбие и справедливость (40%), воля, честь и совесть (32%), а также чувство долга перед собой, семьей и Отечеством (22,5%).

При этом годом ранее число россиян, называющих своей главной традиционной ценностью чувство долга перед собой, семьей и Отечеством, составляло 69%.

Сильно потеряла позиции и ценность «личное достоинство» — в прошлом году ее в качестве одной из ключевых традиционных ценностей назвали 43% россиян, а по итогам нового опроса – лишь 14,7%.

Как и в 2020 году меньше всего голосов набрало чинопочитание как уважение к власти – 9% в 2020-м и 4% в 2021-м соответственно.

«Из результатов опроса не стоит делать выводов о каком-то «охлаждении» патриотических настроений россиян, как это может показаться на первый взгляд. Ведь если объединить близкие друг другу ценности: чувства долга перед собой, семьей и Отечеством и патриотизма, то мы увидим, что им отдают предпочтение почти половина участников опроса. Это говорит о том, что любовь к своему Отечеству остается у россиян одной из главных ценностей», — сообщила первый вице-президент Российского фонда мира, руководитель мониторингового центра «Безопасность 2.0» Елена Сутормина.

По ее словам, последние два года, проведенные в условиях пандемии, побудили россиян еще больше ценить человеческую отзывчивость, взаимопомощь, семью и время, проведенное с родными и близкими. «Именно поэтому топ-2 духовно-нравственных ценностей в 2021 году составили человеколюбие и справедливость (40%) и воля, честь и совесть (32%)», — заключила она.

В опросе приняли участие свыше 5 тыс. человек из всех федеральных округов РФ.

Читайте также:  В России строят сразу семь химических и ядерных могильников
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *