Павел Дорохин: Нет смысла комментировать предложения Чубайса

«Проблемы экономики нужно решать госпланированием, а не новыми налогами»

Вездесущий Анатолий Чубайс заявил, что промышленности России нужен новый налог – «углеродный». Обложив производство новым бременем, глава «Роснано» надеется таким образом стимулировать предприятия к снижению выбросов в атмосферу. Все это необходимо для исполнения Парижского соглашения по климату, иначе, как считает Чубайс, в будущем для России могут быть закрыты многие рынки.

«И если мы сейчас легко проскочим эту развилку с налогом, считая, что мы всех перехитрили, то через пять-семь-десять лет выяснится, что мы, оказывается, сами себе закрыли экспорт», – цитирует его РИА «Новости».

Парижское соглашение по климату подписали в 2015 году 194 страны, оно направлено на снижение всеми странами-участницами выбросов в атмосферу, что должно благоприятно повлиять на решение проблемы глобального потепления. Что касается России, то наша страна еще не ратифицировала документ – власти в ожидании правил распределения ресурсов и некоторых других технических регламентов, как заявил в начале июня Владимир Путин. Более того он в разных встречах уже отвечал иностранным журналистам, что несмотря на то, что ратификации пока нет, Россия все равно снижает выбросы в атмосферу, то есть фактически выполняет это соглашение. Более того, договор вступит в силу только с 2021 года, поэтому время есть.

Фото: forumspb.com

 

«Так что у нас еще есть время, если мы все будем конструктивно работать, мы еще можем о чем-то договориться», – сказал Путин.

Тем не менее Анатолий Чубайс, вероятно, посчитал, что заверений президента мало – нужно действовать с позиции кнута и вводить новый налог для промышленности, которая и так находится в не самом лучшем состоянии. Но действовать нужно не кнутом и даже не пряником – а госпланом, уверен зампред комитета Госдумы по промышленности Павел Дорохин. Он рассказал об этом Накануне.RU:

Читайте также:  Кофе на АЗС приносит существенную часть доходов

– Выбросами, естественно, надо заниматься, но это не глобальная проблема. Проблема потепления, выбросов, особенно использования фреонов или так называемых хладоносителей – тема весьма противоречивая. Американцы внедряют свои хладоносители, наша страна производит другого типа хладоносители – насколько они грязнее? Это уровень арифметической погрешности. И чтобы заблокировать производителя наших фреонов, они заставляют покупать их фреоны.

А ко мне обращаются наши производители, которые показывают на данных, что наши хладоносители, может быть, на полпроцента больше загрязняют – но на самом деле тотального загрязнения нет. Потепление как раз с этим не связано, и вся эта теория под большим вопросом.

А комментарий Чубайсу – ну все за то, чтобы жить в экологически чистой среде. Но надо налоги не на углерод или что-то такое вводить, а просто сделать государственную программу введения очистки воздуха на предприятии (особенно в Челябинской и подобных областях, где медно-никелевые производства) – просто их штрафовать, пока не будут введены все фильтры.

Такой налог, как предлагает Чубайс, вводить не надо. Мы сейчас живем без руля – без системы госпланирования, ее нет. Принимается она на уровне органа, который контролируется Госдумой. Затем просчитывается программа – например, 150 крупных предприятий, которые выбрасывают загрязнения. Поэтапно планово все директора вызываются, как это было раньше, им говорят: вот есть время, кто может – за свои деньги, кто не может – или субсидии государства, или кредиты от государства. Потому что у государства есть деньги, чтобы перекредитовать тех, у кого нет. Но там сверхприбыль у большинства этих монополий, концернов, которые занимаются переработкой полезных ископаемых. У них очень большие сверхприбыли.

В итоге все нужно вводить системно: например, первый год – 20 предприятий. Второй год – 50, третий – еще 50. Вот за три года мы решаем эту проблему. В плановом режиме нужно все это сделать, воссоздав орган стратегического планирования. То одна проблема вылезет, то другая – все проблемы закладываем в компьютер и просчитываем на 15 лет вперед.

Читайте также:  Большинство россиян считают невозможным честно вести бизнес в России

Без всяких налогов, без всяких глупых мер либерального толка, которые Чубайс предлагает. Авторитет этого человека для меня имеет отрицательный знак, поэтому нет смысла комментировать его предложения.

Фото: Накануне.RU

Информационная служба Накануне.RU

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *