Печали невыездных : качество «дикого» отдыха на юге — ниже плинтуса

Прошла уже почти пятая часть XXI века, а туристы, рискнувшие на свой страх и риск, как во времена советской молодости отправиться на отдых к Чёрному морю «дикарём», с неприятным удивлением отмечают — изменений к лучшему почти нет. Всё те же цены, которые дороже турецких отелей, и услуги отвратительного качества.

«Рассказы тех, кто выбрал для отдыха наше побережье, продолжают поражать, — пишет в своём Живом Журнале bagira-belaya. — Вот и три мои подруги подарили нехилые деньги барыгам от «сервиса по-русски», а приехали с квадратными головами, расстроенными желудками и рассказами как все хреново.

Нафига такой отдых? Ирка плюется и говорит, что больше ни ногой, денег потратили кучу, а в итоге получили номер со старой мебелью, допотопным телевизором и вонючим туалетом. Море грязное, куча народу отравилось непонятно чем – то ли в столовке, то ли ротавирус в море – теперь крайних не найдешь. Дети ноют, мужики бухие по вечерам орут, музыка из каждого ларька смешивается вообще в какую-то постоянную какофонию. Причем все плюются, но места каждый год в этом пансионате забиты под завязку и отзывы в инете хорошие. Вот они и купились, потому что муж у нее невыездной.

Оксана своим отдыхом в принципе довольна, но то что она описывает как преимущества, для нормальных людей выглядит как недостатки. В принципе другого я от нее и не ждала, бывают такие люди, которым «чем хуже — тем лучше». Жили они с компанией в палатках в кемпинге «Тихий» в Архипке – типа единение с природой, место в кемпинге 350 рублей с человека в сутки, вечером посиделки у костра и прочая романтика. Вот как описала минусы, которые ее не смутили: душ стоит 50 рублей одно посещение и воняет там ужасно, но перед эти нужно еще найти девушку с ключиком, которая его откроет. А туалетов всего два и оба в непотребном виде — это те, что с дырками, но это же мелочи, когда вокруг природа!

Читайте также:  В Беларуси определилась, откуда исходят главные информационные угрозы

Ага, может в школьном возрасте туалет под кустом, отсутствие бытовых удобств и грязный пляж шириной полметра, к которому нужно идти по крутой лестнице кем-то и воспринимается как романтика, но мне бы, например, после такого отдыха потребовался месяц реабилитации. Зато не так потратились, сэкономили…

А Светка с семьей в Геленджике на частном секторе жили – ну тут все предсказуемо, местные хотят за лето на весь год денег заработать на приезжих лошках, пипл то хавает. Удобства во дворе, до моря пешкодралить по жаре минут 20, а матрасы хозяйке Гале от прабабушки в наследство достались. Обошлось дешевле, чем в пансионате, но раньше за такие деньги в Египет слетать можно было. Беда та же – невыездные.

В общем, из трех рассказов про наше черноморское побережье вывод можно сделать один: пока есть спрос на такой отдых, ничего не поменяется, потому что единственная возможность у местных — заработать в сезон. И неважно как, лишь бы урвать, а спрос подпитывают сотни тысяч невыездных, люди, боящиеся заграниц, рядом живущие, которые добираются своим транспортом и т.д. Я, конечно, понимаю их — море увидеть хоть раз в году хочется, но это надо просто себя не уважать, чтобы отдыхать в подобных условиях».

«Туристка из России пожаловалась на «фекальный отдых» в Крыму, — сообщает Рамблер. — Девушка побывала в Феодосии, слегла в местную больницу с отравлением и испытала на себе все прелести лечения там. Своей историей Галина Траоре поделилась на странице в соцсети. После купания в море она попала в больницу с отравлением, где местные жители рассказали, что прямо на пляж выходит канализация и там нельзя купаться.

«Пляж Феодосии — это бухта, в которой накапливается и концентрируется вся зараза. Одна капля такой морской воды вызывает уже через 2-3 часа сильную рвоту и диарею», — утверждает Галина.

В больнице, пишет девушка, нет душа, а шторы висят на ржавых скрепках. «Кровь из пальца, врач высасывал своим усатым ртом, через стеклянную трубку, и выдувал ее в пробирку. Неужели, у них нет даже резиновой груши, для этой процедуры?!» — возмутилась туристка.

Читайте также:  Лиза Пескова прокомментировала расследование Навального о парижской квартире

«Срам! Я в шоке. Это Ад, в котором мы провели 3 суток, но капельницы, действительно, волшебным образом, ставят деток на ноги. Я не хочу сказать, что врачи плохие, нет. Они спасают жизни — факт. Но на таком уровне медицина не должна находиться», — заканчивает свой гневный пост девушка.

 

Про грязное море в Крыму говорили даже врачи. Инфраструктура полуострова этим летом не справляется с наплывом отдыхающих. По словам медиков, вода у берегов превратилась в «фекальный бульон» и, как писал недавно хирург Герман Пятов, жалобы туристов принимают массовый характер. Причина инфекционных болезней — попавшая в глаза или случайно проглоченная морская вода».

«Ценовая политика на курорте типичная для курорта Черного моря, — рассказывает форум отзывов на курортном сайте города Анапа.

— частный сектор – комнаты без удобств от 500 рублей за сутки в разгар сезона;

— гостевые дома – средняя цена за номер с удобствами составляет 1500 рублей;

— частные квартиры – от 1500 рублей в сутки за комнату с кухней и санузлом;

— гостиницы – комфортные номера с кондиционером и санузлом стоит не менее 2000 рублей за сутки.

Многие туристы отмечают, что иногда дешевле снимать жилье на окраине города и тратить деньги на проезд к развлечениям и на пляж».

Конечно, довольно милое предложение способа сэкономить. Только вот 1500 рублей в день (15 000 за 10 дней) + примерно такая же стоимость перелета — это действительно цена отдыха в не самом плохом отеле Турции. Только там «довеском» будет еще и «олл инклюзив» с питанием и напитками и пляж с шезлонгами и зонтиками. И где тогда экономия?

«Отличный курорт, чистые пляжи, впечатления самые лучшие, — комментирует читательница форума Маша. — Но, к сожалению, не повезло с жильём. Очень неприятная, грубая женщина. Я ездила одна, но оплачивала номер за двоих. На вопрос, может ли остановиться родственник на пару дней, я услышала — «нет»! Еще раз, номер оплачен за двоих. До сих пор в шоке. Есть можно только на улице, убираться нужно самой, постоянные вопросы где была, с кем была. Самый главный минус — не ловит интернет и проблемы со связью. И плюс ко всему ну очень далеко от пляжа. Отдых не был испорчен, но больше ни ногой»

Читайте также:  Турция выдала Таджикистану бывшего сотрудника Минобороны РФ, воевавшего на Ближнем Востоке

«Очень много людей, особенно вечером. Как на параде победы 9 мая, — комментирует Анна. — Песочный пляж не пригоден для купания и посещения, жуткий запах, про водоросли молчу уже. На высоком берегу тоже запашок от воды, мочой отдаёт. Но там почище. И водорослей нет. Местные приезжих в целом недолюбливают. Это чувствуется. Но если соблюдать этикет, может, на грубость и не нарвешься. Хочу предостеречь по поводу эксурсионных такси (такие открытые без окон и дверей на 4-6 чел). Тариф ставят один, а потом выставляют счёт в два раза больше, мол, я проехал по городу, а это 1,5 тысячи плюс. Вместо 2000 за часовую экскурсию потребовал 3500. В общем будьте осторожны».

За такую сумму в средиземноморских странах можно купить уже не «поездку по городу», а полноценную экскурсию к настоящим достопримечательностям на целый день. Почему же тогда люди едут на юг, да еще на свой страх и риск «дикарём» и в итоге даже переплачивают? Помимо «невыездных» и ностальгирующих по советскому детству и молодости это еще жертвы банальных обывательских страхов.

«Когда я ездила много в командировки, то столкнулась с тем, что в провинции очень боятся «заграницы», причем любой, — пишетgelena_s. — Даже типа турецких «манежей для туристов». Одна сотрудница делилась домашней драмой, что когда рискнула поехать с ребенком в Турцию, родня выла, что их там «украдут на органы». А это Владимирская область, не совсем уж дыра. Ну а сейчас те, кто телевизором думают, еще больше боятся».

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *