Печатные полимерные солнечные панели выходят в продажу

Научно-популярное издание Ingeniøren сообщило, что восемнадцать лет работы датских ученых над созданием печатной фотогальванической пленки завершились успехом: на рынок выходит коммерческий продукт стартапа infinytyPV – гибкие солнечные батареи на основе органического полимера. Уже сейчас реализацию технологии infinityPV можно оценить в зарядном устройстве HeLi-on.

Патент на производство энергогенерирующей пленки был выдан Техническому университету Дании (DTU), но позднее было учреждено новое акционерное общество и права на него перешли infinytyPV.

«Печатные фотогальванические элементы смогут удовлетворить растущие потребности в получении электроэнергии: у нас есть новая экономичная технология и нет дефицита в исходниках, — говорит глава компании Фредерик Кребс и по совместительству профессор DTU.

— Мы заинтересованы в том, чтобы полностью раскрыть потенциал органических печатных фотоэлементов, и будем сотрудничать со всеми, кто готов сделать эту технологию массовой. На базе университета нам удалось в лабораторных условиях повысить КПД пленок с 1% до 10%, но это только научная часть проекта, а реализация и совершенствование технологии возможны только в частном секторе экономики.

Органические пленочные фотоэлементы часто сравнивают с прекрасно зарекомендовавшей себя технологией солнечными батареями на основе кристаллического кремния. Пока они не сопоставимы по стоимости и объемам использования, но я верю, что будущее за гибкими технологиями, позволяющими работать с объектами разной формы».

Дополнительным достоинством фотоэлементов на основе органического полимера является их безвредность для окружающей среды: по завершении срока эксплуатации пленки легко утилизируются, а оставшееся небольшое количество серебра можно повторно использовать в производстве.

Первое солнечное зарядное устройство производства InfinityPV уже сейчас доступно для заказов.

Читайте также:  Ученые: : в "ленинградской крови" Путина нет ничего особенного
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *