Пенсия по старости: быть или не быть?

Пенсионная реформа взбудоражила общество. Эту тему обсуждают везде и всюду. Я не остался в стороне и хочу высказать свое мнение по этому вопросу.

Скажу сразу: я отношусь к тому меньшинству, которое все предложенные в этой сфере изменения поддерживает. Я считаю, что решение проблем, связанных с выплатой пенсии, откладывали слишком долго, и эффект от реформы будет значительным.

Моя позиция такова: обязанность по содержанию пожилых людей должна лежать не на государстве, а на их детях и внуках. Пенсия по старости как мера социальной поддержки должна исчезнуть вообще – этот инструмент, придуманный еще в прошлом веке, уже не может работать эффективно в современных реалиях.

Мне не понятно, почему такая концепция не рассматривается в принципе? В Общественной палате лоббируется такой вариант как снижение возраста выхода на пенсию с учетом количества детей: чем их будет больше, тем возможность уйти на пенсию появится раньше. На мой взгляд, такое предложение только временно отложит, но не решит все «пенсионные» проблемы вообще.

Другими словами, звучат предложения только об изменении возраста выхода на пенсию. Но сама суть и принцип всей системы не меняется никак, хотя все должно поменяться в корне.

Как я  понимаю, та система содержания, обеспечения и социальной поддержки пожилого нетрудоспособного населения, которая существует в нашей стране, в чистом виде не применяется ни в одной стране мира. Но ведь можно и нужно все поменять! Наша страна отличается многовековыми традициями и еще с давних времен исторически сложившимся сильным институтом семьи. В рамках нашего менталитета на уровне подсознания заложены принципы крепких и неразрывных отношений между родителями и детьми, которые построены на взаимном доверии и поддержке. Именно эти, сложившиеся веками семейные ценности, необходимо пропагандировать, усиливать и в конечном итоге реализовать в государственную систему.

Читайте также:  Юморист Шифрин заступился за Серебрякова, назвавшего россиян хамами

Как бы страшно это не звучало, но нужно понять и признать, что только после полной отмены пенсий по старости у государства появится возможность повысить уровень заработной платы во всех сферах. Это логично: отпадет необходимость вычитать из дохода гражданина ту часть его заработной платы, которая сейчас перечисляется в пенсионный фонд.

Существующая пенсионная система тормозит решение демографических и многих социальных проблем, не позволяет повысить уровень социальной ответственности. У граждан нашей страны появится стимул для увеличения своей семьи, что позволит наконец-то выбраться из демографической ямы.

Если родители будут понимать, что уровень и качество их жизни в старости напрямую зависит от детей, они будут гораздо ответственнее относиться к вопросу их воспитания, стремиться к тому, чтобы поддерживать с ними нормальные отношения, работать над тем, чтобы постоянно улучшать их.

Понятно, что всегда найдутся те, кто не захочет содержать своих родителей или будет делать это «для галочки». Эта проблема легко решается системой штрафов и наказаний: не обеспечил содержание родителей на достойном уровне – получи штраф. Надзорную функцию в данном случае будет выполнять государство.

А как быть, если у человека нет детей или других родственников, спросите вы? Такое ведь тоже случается? Или они есть, но сами не имеют возможности помогать? Вот только в таких случаях об одиноких гражданах должно позаботиться государство. Но опять же, поддержка со стороны государства должна быть только в крайних случаях, мы не должны постоянно жить за счет государства (и даже в старости), как это происходит сейчас.

Граждан нужно убедить: наличие сильных родственных связей между поколениями внутри отдельно взятой семьи — это не просто естественное положение вещей, это еще и выгодно для них, это напрямую влияет на то, как пройдет их старость. Развитие и укрепление семейных отношений должно стать частью государственной политики и сформироваться в систему.

Читайте также:  После выборов президента весь негатив всплыл на поверхность

Отказаться от привычного, десятилетиями сложившегося порядка вещей очень сложно. Даже если понимаешь, что существующая система уже не работает и вместо пользы приносит вред и проблемы. А потому мое предложение, безусловно, на первый взгляд выглядит непривычным и даже в какой-то степени радикальным. Но нужно признать: необходимо действовать решительно, чтобы уже разорвать этот порочный круг с пенсиями по старости, который есть у нас сейчас. Пока еще не поздно, нужно наконец решить демографическую проблему, значительно повысить уровень социальной ответственности людей в стране и улучшить ситуацию с заработными платами.

Изложенную здесь позицию я уже высказывал в статье, опубликованной в Юридической газете «Ваш Семейный Адвокат».

Зам. руководителя по правовым вопросам государственного унитарного предприятия Тхакахов А.М. — http://Www.росфинансправо.рф

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *