Пенсионерам Ставрополья не дают торговать овощами, несмотря на заявление Мишустина

Жители Михайловска (Ставропольский край) с 90-х годов выращивали овощи и торговали ими на местном рынке, но сейчас их, уже пенсионеров, оттуда всячески выживают. Хотя совсем недавно премьер-министр Михаил Мишустин поручил устранить административные барьеры для тех, кто продает продукты со своего огорода.

Как сообщает NewsTracker, торговцы из Михайловска обратились к президенту России Владимиру Путину. Одна из пенсионерок рассказала, что на этот шаг ее толкнула блокировка банковской карты судебными приставами. Выяснилось, что городская администрация оштрафовала женщину за незаконную торговлю «без суда и следствия».

«На этом месте торговля ведется еще с начала девяностых годов. Несколько лет назад местный бизнесмен даже построил крышу. Но через два года все сломал и построил магазин. Оказалось, что это его земля и ему выгоднее сдавать магазин в аренду, чем иметь копейки с пенсионеров», — рассказала пенсионерка, добавив, что после этого администрация начала «настоящую охоту» на торговцев.

Некая сотрудница администрации регулярно приходит, фотографирует пенсионеров, торгующих выращенными продуктами питания, а затем они получают штрафы в размере пяти тысяч рублей. «А что значит пенсионеру с пенсией 10 000 рублей лишиться 5000 рублей? Это значит с оставшихся 5000 рублей либо платить ЖКХ 4000 рублей, либо покупать продукты. […] Свое, выращенное с таким трудом, мы не можем продать, чтобы как-то прожить», — отметила ставропольская пенсионерка.

По ее словам, местные жители торговали выращенными на дачах или в хозяйствах продуктами с 1990-х годов, и их никто не трогал. В те нелегкие времена именно это помогло им выжить. А сейчас начались «гонения».

Письмо, адресованное Путину, было перенаправлено в администрацию Михайловска, которая, к слову, не ответила на журналистский запрос. При этом в ответе торговцам за подписью первого замглавы администрации Шпаковского муниципального округа Валерия Приходько говорится, что администрация Михайловска неоднократно проводила беседы «о недопустимости осуществления торговой деятельности по указанному адресу». Чиновник также отметил, что на противоположной стороне находится Центральный рынок, где есть свободные места для торговли.

Читайте также:  Креативный геноцид

 

Однако, по словам пенсионерки, на самом деле там есть одно-два больших места, стоимость аренды составляет 3,5-6 тысяч рублей в месяц. «Они все большие, у нас просто нет такого количества товара, чтобы занять их. Чтобы окупить стоимость аренды, там нужно торговать каждый день и с утра до вечера — для этого тоже нужно много товара. Торговать же 1-2 дня в этой „ракушке“ несколько часов просто невыгодно. А просто небольших столов для торговли там нет», — пояснила женщина.

При этом руководитель АНО «Центр защиты бизнеса Ставропольского края» Сергей Владимиров напоминает о постановлении правительства РФ от 30 января 2021 года о неотложных мерах по поддержке малых и средних предпринимателей в сфере торговли, которое подписал Мишустин.

«Региональным властям рекомендовано оказать содействие работе розничных рынков и ярмарок в многолюдных местах. Для этого необходимо выделять удобные места для торговли и продлевать договоры на размещение торговых объектов без проведения торгов. […] Места с наиболее высокой проходимостью нужно выделить для тех, кто продает продукты со своего огорода или из фермерского хозяйства», — отметил Владимиров.

Вместе с тем, на сайте правительства говорится: «Региональные власти в течение двух месяцев должны принять соответствующие нормативные акты, а также проинформировать граждан о новых возможностях розничной торговли».

«Необходимо создать максимально благоприятный режим для тех, кто продает продукты питания со своего огорода или из фермерского хозяйства. Выделять им удобные места для развозной торговли, устранять административные барьеры, помогать с получением разрешений и оформлением договоров», — заявил Мишустин на оперативном совещании с вице-премьерами.

Владимиров считает, что пенсионерам нужно «позволить спокойно торговать, дав максимальные преференции». По его словам, торговцам нужно взять постановление правительства и идти на прием к муниципальным властям и губернатору. А в случае отказа напомнить о противодействии федеральному правительству.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *