Пенсионный марафон Путина – откуда трансформация его позиции?

Слово – не воробей. Тем более если это слова главы государства. Тем более в наше время, когда каждое публичное выступление политика фиксируется аудиовидеозаписями…. Вот полное собрание высказываний Путина о пенсионной реформе.

На прямой линии с президентом России 27 сентября 2005 года Путин дал твердое обещание: «Я против увеличения сроков пенсионного возраста. И пока я президент, такого решения принято не будет».

15 июня 2018 года пресс-секретарь главы государства, комментируя озвученные правительством планы повысить пенсионный возраст, сослался на годы, которые могли изменить позицию президента: «Вы говорите о 2005 годе, и здесь важно вспомнить, что все-таки это было 13 лет назад. Конечно же, происходят изменения и с точки зрения демографии, и с точки зрения развития экономики, и с точки зрения международной конъюнктуры».

26 апреля 2007 года в Послании Федеральному собранию глава государства изложил свой взгляд на проблему уже не столь радикально, как два года назад: «Считаю, что в обозримом будущем для повышения пенсионного возраста в нашей стране объективной необходимости нет… Прежде всего потому что у нас до сих пор не исчерпаны значительные резервы, позволяющие обеспечить наполняемость Пенсионного фонда: это вопрос собираемости налогов, вывода из тени зарплат».

К октябрю 2007-го Путин все еще стоял на своем: «Очень важный вопрос: будет ли повышен пенсионный возраст? Считаю, нет необходимости в повышении пенсионного возраста в Российской Федерации», – сказал он на очередной прямой линии.

На встрече с активом «Единой Россия» 3 октября 2013 года Путин вновь заявил: «Мы считаем, что у нас пока нет ни экономической возможности, ни социальной, ни с точки зрения продолжительности жизни увеличивать пенсионный возраст. И мы сказали: мы не будем его увеличивать».

Читайте также:  Норкин – Суворов. Или бейте по-настоящему, или не приглашайте фуфло!

Первые колебания Путина по вопросу пенсионного возраста прозвучали в ходе прямой линии 16 апреля 2015 года: «Готовы ли мы сейчас взять и резко повысить пенсионный возраст? Я считаю, что нет. У нас растет продолжительность жизни, но все-таки для мужчины – 65 с половиной лет. Если мы в 65 поставим возраст выхода на пенсию, вы меня извините за простоту выражения, это отработал, в деревянный макинтош – и поехал? Это невозможно… По мере увеличения продолжительности жизни, наверное, мы когда-то подойдем к решению этих вопросов, в том числе и по пенсионному возрасту. Это нужно делать в открытом диалоге с обществом, чтобы люди понимали, чем это вызвано, к чему может привести бездействие и непринятие своевременных решений».

В конце 2015-го президент на большой пресс-конференции буквально пожаловался на не названных «экспертов и практиков»: «Вы знаете мою позицию, я всячески сопротивляюсь повышению пенсионного возраста… Но, буду откровенен, мне уже многие, не только эксперты, но уже просто практики говорят: вы хотите людям хорошее сделать, а в конце концов вред им нанесете».

О своей непримиримой позиции президент перестал говорить лишь в 2017 году. В июне на прямой линии Путин на вопрос «Будет ли повышаться пенсионный возраст у нас в стране?» ответа не дал: «Некоторые эксперты полагают, что без повышения пенсионного возраста нам не обойтись, ссылаются на опыт других стран, в том числе соседних государств. По поводу всяких слухов, что решение уже принято: нет, решение не принято. Но оно действительно обсуждается. Эксперты полагают, что если нам этого не сделать, уровень пенсионного обеспечения будет просто сокращаться, будут падать пенсии».

То есть изменение позиции Путина началось не 13 лет назад, как заявил Песков, а не ранее середины 2015 года. Видно, что повышение пенсионного возраста всегда было темой важной, но неприятной для президента. Сейчас, со слов того же Пескова, он якобы оказался под давлением обстоятельств – «и с точки зрения демографии, и с точки зрения развития экономики, и с точки зрения международной конъюнктуры».

Читайте также:  Глава МИД Турции призвал Европу не забывать об "аннексии Крыма"

Надо заметить, никогда раньше Путин под давлением обстоятельств не оказывался, сам давил на них. Какие же изменения минувших лет столь радикально изменили его позицию?

И еще. По широко разошедшемуся мнению протоирея Алексея Чаплина пенсионная реформа – это тяжелое наказание российского народа за его тяжелые грехи.

А по мнению Путина? Награда? Но за что?

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *