Пентагон готовит ответ «Кинжалу» и «Циркону»

Американский интернет-портал Jane’s выступил с сенсационным заявлением о планировании в ближайшее время начала испытаний гиперзвуковой ракеты X-60A GOLauncher1 (GO1). Ее с 2014 года разрабатывает компания Generation Orbit Launch Services в интересах ВВС США.

Представитель Министерства ВВС Дэрил Майер так характеризует нынешнее состояние проекта: «В настоящее время в рамках программы GO1 проводятся стендовые испытания бортовых систем. Мы начинаем конструировать элементы в рамках проекта по созданию гиперзвуковой ракеты».

О перспективной ракете известно уже немало. Точнее о том, какой она должна быть. Х-60А — одноступенчатая ракета, в которой используется реактивный двигатель. Ее полезная нагрузка должна достигать 450 кг. И это при том, что ракету следует отнести к суперлегкому классу — общая масса составляет 1,1 тонны. Запланированная скорость — 8 М. Однако в результате стендовых испытаний удалось получить только 5 М — это нижняя гиперскоростная граница. В качестве стартовой платформы для ракеты используется специализированный самолет Gulfstream III, предоставленный NASA для испытаний Х-60А.

При более пристальном изучении проекта становится понятно, что слово «гиперзвуковая» здесь использовано совершенно неуместно, из рекламных соображений. Еще два года назад в сообщениях о продвижении проекта оно не использовалось. Проект в момент его открытия был посвящен созданию ракеты-носителя, предназначенного для вывода на низкую опорную орбиту «наноспутников», которые должны заниматься космическими исследованиями. И действительно, все основное в ракете — сугубо «космическое». И прежде всего жидкостный реактивный двигатель, работающий на наиболее популярной в ракетах-носителях паре: жидкий кислород — керосин.

Х-60А — это старт-ап группы амбициозных и, вероятно, имеющих определенный опыт конструирования космических аппаратов людей, которые основали свою фирму в 2013 году. Первоначально собрали под проект 100 тыс. долларов. Позже, когда появилось словосочетание «гиперзвуковая ракета», 150 тыс. долларов на проект выделило Министерство ВВС США. Был заключен договор о взаимном сотрудничестве и с NASA, которому стало интересно, чем все это завершится.

Читайте также:  Конспирологи обвинили в аномально холодной весне китайский спутник

К проекту подключилась столь же амбициозная двигателестроительная компания Ursa Major, в штате которой значится 31 сотрудник. Она приготовила для Х-60А двигатель с тягой 2,270 тонн силы. Следующая ее разработка, над которой сейчас трудится Ursa Major, двигатель с тягой 15,870 тонн силы. Обращает на себя внимание сделанное в августе прошлого года заявление о планах подрыва нынешних трендов в ракетостроении. Компания намеревается массово выпускать дешевые и высоконадежные двигатели для ракет-носителей легкого класса. Своим основным конкурентом Ursa Major считает российское НПО «Энергомаш».

Первые два запуска ракеты были запланированы в этом году. Однако испытательные пуски переместились на следующий год. Они будут производиться на полигоне Сэсил (штат Флорида), управляемом Федеральной авиационной администрацией США.

Вполне понятно, что данная разработка не имеет отношения к созданию боевого гиперзвукового оружия. Финансирование проекта американскими военно-воздушными силами, скорее всего, связано с ожиданиями получения дополнительного инструмента для вывода на орбиту малогабаритных спутников военного назначения. Что, впрочем, не отменяет и возможность коммерческого использования Х-60А для запуска исследовательских спутников в интересах NASA и космических агентств ряда других стран.

Так что говорить о скором появлении в США гиперзвукового оружия преждевременно. Пока еще не завершился первый этап американского натиска на гиперзвук, который был не столько начат, сколько ускорен в связи с прошлогодней демонстрацией во время послания президента Федеральному Собранию роликов с демонстрацией возможности российского гипероружия.

На первом этапе реализуются самые разнообразные проекты таких лидеров американского ВПК, как Lockheed Martin, Boeing, Raytheon, а также Агентства по перспективным разработкам DARPA. Разрабатывают и глайдер, и ракеты с прямоточным воздушно-реактивным двигателем, а также с твердотопливным. Причем, ракеты и наземного, и морского и воздушного базирования. Однако все это пока находится на стадии НИР. Подыскивают оптимальную геометрию аппаратов, нащупывают системы наведения на цель и связи, составляют рецептуру термозащитных материалов.

Читайте также:  В Башкирии не могут объяснить причину дыма, который идет из-под земли

При этом Пентагон считает, что эти исследовательские программы в конечном итоге приведут к выбору наиболее перспективных направлений. И после проведения ряда тендеров и будет создаваться конкретное боевое оружие. Запланировано, что смотр достижений НИР, то есть испытания рабочих макетов, будет проведен до 2023 года. Ну а серийные образцы должны появиться в следующем десятилетии. Х-60А в эти планы никак не вписывается.

А теперь о том, какие именно микроспутники и для чего намереваются запускать на орбиту ВВС США на «гиперзвуковой ракете». И при этом надеются на то, что такие запуски будут дешевыми.

Существует несколько видов (не все они пока реализованы на практике) малогабаритных спутников, вес которых находится в диапазоне от нескольких килограммов до одного центнера. Наиболее известный тип — маневрирующие спутники-инспекторы. Они могут использоваться для осмотра космических аппаратов группировки своей страны и проведения на них ремонтных или регламентных работ. Но по отношению к спутникам противника они выступают в роли разведчиков.

Инспектор визуально обследует военные спутники противника в инфракрасном, видимом и ультрафиолетовом диапазонах. Получаемая информация, поступающая в центр управления, очень ценна. Потому что даже изображения космических объектов, полученные при помощи обычной фотокамеры, представляют значительный интерес. Спутники не имеют какой-либо маскировки, которая прикрывала бы от обзора важнейшие их элементы. Это связано с тем, что вывод на орбиту дополнительного веса, не имеющего функционального назначения, — слишком дорогое удовольствие.

На спутнике-инспекторе может быть установлена и аппаратура для радиотехнической разведки, в связи с чем ценность получаемой информации еще больше возрастает.

Первые сведения о российских спутниках-инспекторах появились 5 лет назад. Министерство обороны данную информацию не комментирует. Но по ряду признаков можно предположить, что они проходят этап испытаний.

Читайте также:  Прыжки китайского «Кузнечика» от LinkSpace

Есть они и у США. Создание и испытание спутников-инспекторов происходит в рамках национальной программы Experimental Satellites Series (XSS). Американцы начали раньше. Первый такой спутник был запущен в 2003 году. Но проработал он лишь сутки. Спустя три года на орбиту вывели следующую модификацию.

Помимо инспекторов могут использоваться «спутники-убийцы». Они должны либо уничтожать спутники противника каким-либо образом, либо выводить из строя его аппаратуру. По некоторым данным, в России запущена «матрешечная» пара спутников. Внутри инспектора находится «киллер», который в нужный момент высвобождается для осуществления акции уничтожения избранного для этого космического аппарата.

К третьему типу относятся «спутники-телохранители». Они должны совершать автономный полет на геостационарной орбите рядом с охраняемыми военными спутниками — связными, радиоэлектронной разведки и обнаружения пусков ракет. Они должны обладать функциями обнаружения и распознавания атак на охраняемые объекты, оповещения и ведения обороны.

Все перечисленные типы спутников сейчас находятся в стадии разработки и отладки технологий, проведения исследований и испытаний. Боевыми группировками микроспутников пока никто не располагает.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *