Пентагон уличили в тратах на бесполезный «лесной камуфляж» в Афганистане

$94 миллиона потратил Пентагон на камуфляж с лесным и городским рисунком для военных Афганистана. Как выяснили американские СМИ, такая форма является абсолютно бесполезной, так как ее можно применить лишь на 2% территории страны. При выборе формы в Минобороны США доверились вкусу афганских чиновников, которым понравился именно «лесной рисунок».


фото: ru.wikipedia.org

Как выяснил журнал Newsweek, занимавшему ранее пост главы Минобороны Афганистана  Абдуле Рахиму Вардаку очень нравится военная форма с «лесным рисунком». Именно его вкусу доверились в американском Министерстве обороны при выборе  камуфляжа для афганских военных. В итоге было потрачено $94 миллиона на форму, предназначенную для лесной местности. Такой камуфляж в стране, где только 2% территории покрыто тем, что хоть как-то можно назвать лесом, оказался бесполезным.

Всего американское оборонное ведомство закупило для афганских военных более 1,3 миллионов комплектов камуфляжной формы и дополнительно более 88 тысяч пар штанов. Об этом говорится в докладе аппарата генерального инспектора правительства по вопросам реконструкции в Афганистане Джона Сопко, на который ссылается журнал. 

«Решение Пентагона закупить форму с особым камуфляжем не основывалось на изучении особенностей ландшафта. В 2007 году отвечающие за это сотрудники ведомства заявили, что просмотрели веб-сайт компании-поставщика, а министру обороны Афганистана понравилась расцветка под лесную местность и городской ландшафт», — говорится в документе.

Афганистан расположен в северо-восточной части Иранского нагорья. Значительную часть страны занимают горы и находящиеся между ними долины. На севере Афганистана расположена Бактрийская равнина, в пределах которой лежит песчано-глинистая пустыня, являющаяся продолжением Каракумов. 

Читайте также:  Совет Федерации безжалостно высмеял свихнувшегося Трампа
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *