Перед открытием «белорусского Освенцима» с его территории убрали таблички о палачах

Перед официальным открытием под Минском мемориала «Тростенец», который называют «белорусским Освенцимом», с его территории убрали «неправильные» знаки. Деревянные кресты с табличками, информирующими о сталинских репрессиях, общественные активисты разместили здесь несколько лет назад.

Установленные на месте концлагеря знаки свидетельствовали о том, что палачами были не только гитлеровцы, но и советские сталинисты. Однако за несколько дней до официальной церемонии открытия мемориала 29 июня, на которой присутствовали президенты Белоруссии, Австрии, Германии, представительные делегации из Польши, Чехии, Израиля, иностранные гости, кресты с табличками снесли, сообщает Русская служба BBC.

«Когда стал вопрос о строительстве мемориала в Тростенце, меня пригласили немецкие коллеги и попросили прекратить выступления и публикации о сталинских расстрелах в Тростенце. Мол, вы же знаете, как болезненно власти Белоруссии относятся к проблеме сталинских репрессий. Из-за этого мемориал может не состояться», — рассказал телерадиовещательной корпорации кандидат исторических наук, исследователь Игорь Кузнецов.

При этом, по данным историка, советская госкомиссия летом 1944 года сначала обнаружила тела жертв сталинских репрессий, а потом — в 50-100 метрах от этих коллективных могил — рвы с останками и пеплом.

Кузнецов рассказал, что с 1957 года на месте сталинских могил в Тростенце была насыпана городская свалка, и полигон твердых отходов действовал вплоть до 2010 года. «Я убежден, что именно из-за сталинских расстрельных рвов, которые могли обнаружить международные эксперты, СССР не стал выносить факт фашистских злодеяний в Тростенце на Нюрнбергский процесс», — убежден исследователь. Правда, согласно другой точке зрения, Тростенец не подходил под определение фашистского лагеря, так как узники не задерживались в нем надолго — туда их привозили для уничтожения.

«Немецкий исследователь Пауль Коль, одним из первых обратившийся к проблеме Тростенца, в интервью середины 2000-х повторял: в Белоруссии никогда не коснутся памяти Тростенца, потому что она связана с фактами коллаборации местного населения в годы Второй мировой», — поясняет белорусский историк Кузьма Козак.

Читайте также:  Мария Алехина задержана в Домодедово из-за акции "ФСИН = ГУЛАГ"

В то же время ряд исследователей называют Тростенец «белорусским Освенцимом» и указывают на то, что по числу сотворенных гитлеровцами жертв Тростенец — четвертый после Освенцима, Майданека и Треблинки.

В лагере были убиты, по разным оценкам, 200-250 тысяч человек — преимущественно депортированных из Западной Европы евреев, но также евреев из Минского гетто, партизан, подпольщиков, военнопленных, местных мирных жителей, отмечает DW. Памятный камень здесь установили лишь в 2002 году, а работа по созданию мемориального комплекса велась с 2010 года.

Только в 2002 году появилась надпись о том, что в урочище Благовщина были убиты евреи. Ранее таблички на скромных памятниках и публикации советского периода утверждали, в Тростенце погибли подпольщики, партизаны, мирные советские граждане и «заключенные, привезенные из тюрем Германии, Чехословакии, Австрии, Франции, Польши».

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *