Передача северных территорий Дмитрием Медведевым Норвегии произошла в 2010 году

Передача северных территорий тогдашним президентом России Дмитрием Медведевым Норвегии произошла в 2010 году. Стоит отметить, что обозначить границу по водам Баренцева моря Норвегия и Советский Союз (а впоследствии и Российская Федерация) пытались около 40 лет. В конечном итоге территориальный спор был разрешен путем компромисса.

Передача северных территорий Норвегии Дмитрием Медведевым

Сначала власти СССР настаивали на делении по секторам. Такое разделение акватории использовалась при установке границ в Арктике. При таком раскладе Советский Союз получил бы большую часть дна в этом районе. В свою очередь, норвежские власти стремились добиться разделения по «срединной линии», что гарантировало бы увеличение их части.

Спор на официальном уровне разрешился в 2010 году благодаря тому, что стороны сумели достигнуть компромисса. Примечательно, что первый шаг последовал со стороны России. В конечном итоге участок разделили почти поровну. Тогдашние президент РФ Дмитрий Медведев и председатель норвежского правительства Йенс Столтенберг подписали договор.

На тот момент эксперты расценивали соглашение как полный провал. Дело в том, что РФ вправе была претендовать на разделение по секторам через международный суд, так как к этому имелись важные основания.

Поэтому существовало мнение, что документ подписали по неким причинам, которые по сей день неизвестны. Возможно, это произошло из-за сговорчивости тогдашнего главы государства Дмитрия Медведева либо в обмен на определенные экономические привилегии, до сих пор не выполненные.

Последствия передачи северных территорий Норвегии

Согласно договору о передаче северных земель Норвегии Дмитрием Медведевым, РФ потеряла примерно 80 тыс. км своей территории в Баренцевом море. Подобный вывод появился в книге экс-замминистра рыбного хозяйства Советского Союза В. Зиланова под названием «Баренцевоморская ошибка президента», которая увидела свет в 2012 году.

Читайте также:  Патриотическое воспитание в законе: как россиян научат родину любить

По мнению Зиланова, договор о разграничении подразумевал значительные потери для РФ. По предварительным подсчетам Зиланова и прочих экспертов по рыболовству, в таком случае потери российского промысла в этой части Баренцева моря составляют 300 тыс. тонн рыбы ежегодно.

Он уверен, что из-за договора, РФ не только лишилась примерно 80 тысяч кв. км, но и российское рыболовство в целом оказалось под угрозой. Дело в том, что западная часть, является гораздо более продуктивной для добычи рыбы. Однако указанная территория перешла Норвегии.

На основании данного договора страны обсуждали подходы к освоению трансграничных месторождений. Между тем в 2013 году исследователи из Норвегии заявили о том, что на акватории, достались стране по договору, добыто 2 млрд баррелей углеводородов, стоимость которых оценивается в 30 млрд долл.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *