Первой женщине — водолазу установят мемориальную доску в Череповце

Нина Соколова родилась в этом городе, а потом прославилась, как первая в СССР женщина, спустившаяся под воду. Если переводить в цифры, то она провела под водой 644 часа, это почти 27 суток.

Мемориальную доску хотят установить на фасаде школы № 1 на Советском проспекте, 60 а. «Дети войны» вышли с таким предложением, которое понравилось главе города Маргарите Гусевой.

Нина Соколова родилась в 1912 году в Череповце. Надо сразу сказать, что в профессию было пробиться очень трудно. Ведь ее рост составлял 1 м 57 см. В 1931 году поступила в Ленинградский институт инженеров водного транспорта. Ее судьба интересна и будет привлекать еще много поколений. Участвовала в прокладке нефтепровода с острова Сахалин, руководила строительством десантного причала на Баренцевом море, во время войны она была одной из тех, кто строил бензопровод по дну Ладожского озера, спасшего Ленинград. Войну Соколова закончила в звании инженера-подполковника. Во время работы на Ладоге она была дважды ранена, приводит данные официальный сайт Череповца, награждена двумя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны. Имя Нины Соколовой занесено в Золотую книгу Санкт-Петербурга.

Ранее о сохранении памяти о Нине Соколовой выступили ветераны, историки и общественники. Они попросили дать Нине Соколовой звание Почетного гражданина Череповца, сообщает ИА «СеверИнформ».

Читайте также:  В российском парламенте посоветовали голодающей пенсионерке устроиться на работу
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *