Первый аппарат группировки «Сфера» вывели на орбиту

«Роскосмос»: первый аппарат группировки «Сфера» и 3 спутника связи выведены на орбиту

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Первый аппарат многоспутниковой группировки «Сфера» «Скиф-Д» и три спутника связи «Гонец-М», запущенные на ракете-носителе «Союз-2.1б» с космодрома Восточный, выведены на орбиту. Об этом сообщила корпорация «Роскосмос» в Telegram-канале.

Аппарат и спутники доставлены на свои орбиты разгонным блоком «Фрегат».

Все штатно

Корпорация «Роскосмос»

Низкоорбитальные космические аппараты «Гонец-М» предназначены для передачи данных и предоставления услуг подвижной спутниковой связи мобильным и стационарным абонентам в любой точке Земли.

Спутник-демонстратор «Скиф-Д» предназначен уже для отработки новых технических решений высокоскоростного доступа в интернет и защиты орбитально-частотного ресурса.

Запуск аппарата

2 августа на космодром Восточный прибыл разгонный блок «Фрегат», предназначенный для запуска демонстрационного спутника широкополосного доступа в интернет «Скиф-Д» и трех аппаратов «Гонец-М».

В октябре «Роскосмос» сообщил, что ракету «Союз-2.1б» с тремя спутниками «Гонец-М» и первым космическим аппаратом проекта «Сфера» — «Скиф-Д» — вывезли на стартовый комплекс площадки 1С космодрома Восточный.

Материалы по теме:Триумф SpaceX, туризм будущего и новая посадка на Марс:главные итоги 2021 года в мировой космонавтике28 декабря 2021Мощные ракеты, полеты на Луну и миссии на Марс.Что ждет космонавтику в 2022 году?7 января 2022«А у нас есть»Россия первой в мире создала гиперзвуковые ракеты. На что они способны?5 октября 2022

Вечером 22 октября «Союз-2.1б» с первым аппаратом многоспутниковой группировки «Сфера» — «Скифом-Д» стартовала с космодрома Восточный.

За пуском космического аппарата наблюдали гендиректор «Роскосмоса» Юрий Борисов и вице-премьер и глава Минпромторга России Денис Мантуров.

Плесецк и «Союз-2.1в»

В ночь на 22 октября воздушно-космические силы России осуществили пуск ракеты-носителя легкого класса «Союз-2.1в» с двумя спутниками на борту.

Читайте также:  ПВО России побила рекорд по дальности поражения

Космическим аппаратам присвоены порядковые номера «Космос-2561» и «Космос-2562»

Министерстве обороны России

В свою очередь, генеральный директор «Роскосмоса» Юрий Борисов заявил, что госкорпорация должна научиться выпускать по одному спутнику в день. Он отметил, что Роcсия готова перенимать опыт других стран в этой сфере, в частности, Китая.

Массовое производство — это другая логистика, начиная от складских помещений и обеспечения всем необходимым и заканчивая организацией производства

Юрий Борисов Гендиректор госкорпорации «Роскосмос»

По его мнению, никуда не годится, что изготовление спутника занимает полтора года. «К сожалению, мы отстали, и это надо признать», — резюмировал Борисов.

Материалы по теме:Красный рывок.Китай побил рекорды СССР в космонавтике. Сможет ли он стать главным в космосе?5 июля 2021Первый в космосеО роли алюминия в научно-техническом прогрессе 12 апреля 2021Взяли высоту.У SpaceX появился сильный конкурент. Ракета от Rocket Lab может стать американским ответом «Союзам»5 мая 2021Группировка «Сфера»

По словам вице-премьера России Дениса Мантурова, основная цель проекта заключается в достижении высокого качества космических услуг связи в интересах развития и безопасности страны.

Проектом «Сфера» предполагается создание спутниковой группировки более чем из 600 космических аппаратов

Денис МантуровВице-премьер России

Проект создания многоспутниковой группировки получил в 2022 году 14 миллиардов рублей из госбюджета, в 2023 и 2024 годах планируется направить по 18 миллиардов рублей, а на 2025 год уже зарезервировано 8,5 миллиардов.

Читайте также:

Не жмись, лайкни!!!