Песков не видит в деле Серебренникова политической подоплеки или проявления цензуры

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отверг предположение о том, что в уголовном деле, возбужденном в отношении режиссера и руководителя театра «Гоголь-центр» Кирилла Серебренникова, которого обвиняют в мошенничестве на 68 млн рублей, есть политическая подоплека или что оно является проявлением цензуры.

«Здесь нужно набраться терпения и тем более не говорить впустую о какой-то политизации, какой-то цензуре. Эти рассуждения абсолютно неуместны и не имеют отношения к чисто финансовым вопросам», — приводит слова Пескова «Интерфакс».

«Вы знаете, что есть некоторые страны, которые вообще на государственном уровне не поддерживают культуру, есть страны, которые делают это активно, — и к таковым относится Россия, но государственные деньги требуют учета», — подчеркнул пресс-секретарь главы государства.

Хаматова назвала арест режиссера Серебренникова незаконным и несправедливым

 

«То, что происходит, это и есть контроль за расходованием средств. Те, кто использует государственные деньги, безусловно, должны соответствовать определенным критериям контроля и подотчетности», — пояснил представитель Кремля.

По мнению пресс-секретаря Владимира Путина, «предоставляя какие-то гранты, конечно же, государство вправе обозначить те или иные темы, которые для государства представляют особый интерес». «Но называть это каким-то проявлением цензуры было бы неверно», — заключил Песков.

При этом пресс-секретарь заявил, что ему неизвестно, соответствует ли действительности информация о подключении к расследованию дела 2-го управления ФСБ РФ (служба по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом).

В мае было возбуждено уголовное дело по факту хищения бюджетных средств, выделенных «Седьмой студии». Его фигурантами являются бывший бухгалтер организации Нина Масляева, экс-гендиректор студии, ныне директор Ярославского театра драмы имени Федора Волкова Юрий Итин и бывший генпродюсер предприятия, экс-директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский. Серебренников проходил по делу свидетелем.

Читайте также:  С кем мы воюем: с вирусом или с самими собой

 

По версии следствия, с 2011-го по 2014 год руководство «Седьмой студии» похитило несколько десятков миллионов рублей бюджетных средств, выделенных на развитие и популяризацию искусства. В мае в рамках этого дела прошли обыски в «Гоголь-центре» и дома у основателя «Седьмой студии» Кирилла Серебренникова.

 

Режиссер был задержан в ночь на 22 августа в Санкт-Петербурге, его под конвоем доставили в Москву. Серебренникова подозревают в организации хищения не менее 68 миллионов рублей, выделенных на созданный им проект «Платформа». Ему предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 159 УК РФ.

На прошлой неделе Басманный суд столицы отправил Кирилла Серебренникова под домашний арест до 19 октября. Своей вины режиссер не признал. Многие общественные деятели и представители культуры выступили в его защиту.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *