Песков отметил, что с Мемориалом давно существуют проблемы в плане соблюдения законов

С просветительским обществом «Мемориал» (признан в РФ НКО-иноагентом — ИФ) давно существуют проблемы в части соблюдения норм российского законодательства, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Я не думаю, что это может быть предметом брифинга. Я только могу сказать, что в данном случае для президента очень важно, чтобы любые НКО действовали в рамках российского законодательства. С «Мемориалом», насколько мне известно, давным-давно существуют проблемы в плане соблюдения норм российского законодательства. Это хорошо известный факт», — заявил Песков в понедельник, комментируя по просьбе журналистов отношение Владимира Путина к обществу «Мемориал».

Вместе с тем, по словам Пескова, в Кремле считают преждевременным комментировать ситуацию с иском Генпрокуратуры о ликвидации «Мемориала», поданном в Верховный суд РФ.

«Пока решений каких-то судебных не принималось, поэтому считаю преждевременным давать какие-то комментарии», — пояснил Песков.

Отвечая на вопрос, знают ли в Кремле и как там восприняли заявление писательницы Людмилы Петрушевской об отказе от звания лауреата Государственной премии в связи с ситуацией с «Мемориалом», Песков сказал: «Разумеется, на этот счет были сообщения СМИ, они были включены во все необходимые дайджесты».

О том, что прокуратура намерена добиваться ликвидации двух структур «Мемориала» стало известно на прошлой неделе.

Один иск — о ликвидации просветительского общества «Мемориал» — Генпрокуратура подала в Верховный суд. Второе заявление — о ликвидации правозащитного центра «Мемориал» (признан в РФ НКО-иноагентом — ИФ) — прокуратура Москвы направила в Мосгорсуд.

Как пояснили в Генпрокуратуре, и просветительское общество, и правозащитный центр «осуществляют свою деятельность с нарушением Конституции Российской Федерации и с другими неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов».

В надзорном ведомстве утверждают, что организации скрывают «факт выполнения функции иностранного агента», в связи с чем сами НКО и их должностные лица с 2019 года неоднократно привлекались к административной ответственности за нарушение порядка деятельности иноагента.

Читайте также:  В Сирии и Ираке устали от американских оккупантов

«Мемориал» — и общество, и правозащитный центр — не признают претензии прокуратуры.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *