Петербургские депутаты приняли «бюджет голодного пайка»

Фракция КПРФ негативно оценила предложенный губернатором Петербурга бюджет города на 2020 год, передает корреспондент «Росбалта». В частности, резкой критике документ подвергла депутат от КПРФ Ольга Ходунова.

«Доходная часть бюджета могла бы вырасти за счет эффективного управления госимуществом, — заявила Ходунова. — А еще стоит увеличить суммы на адресную инвестиционную программу — мы уже семилетку топчемся на одном месте. И проект бюджета не дает главного: инвестиций в промышленность, что увеличило бы налоговый поток. Предложенный проект — это проект обещаний и голодного пайка».

Фракция КПРФ отказалась поддержать проект. «Партия роста» также отметила чехарду с источниками покрытия дефицита и слишком большие расходы на ЗСД. Дискуссии в парламенте вызвала транспортная реформа: повышение цен на проезд в общественном транспорте, недостаточные субсидии на метрополитен.

Депутат Борис Вишневский призвал пересмотреть бюджет. У депутата от «Справедливой России» Алексея Ковалева вопросы вызвало недостаточное финансирование на реставрацию зданий-памятников и обеспечение жильем горожан, стоящих в очереди. 

Доходы города в 2020 году составили 664,7 млрд рублей, расходы превысили 700 млрд рублей. Дефицит составил чуть больше 36 млрд рублей. В своем выступлении губернатор Петербурга Александр Беглов сделал акцент на том, что 70% бюджета Петербурга на 2020 год потратят на госпрограммы социальной направленности.

«Будут профинансированы все социальные обязательства Петербурга. Важным фактором укреплением доходной базы бюджета стало возвращение Петербурга в федеральную повестку дня. 10,6 млрд рублей центр выделил на приобретение соцобъектов инфраструктуры — это впервые за всю историю города. Самой крупной статьей расходов в социальной сфере станет образование — 158 миллиардов рублей.  На втором месте здравоохранение — 117 миллиардов», — заявил губернатор. 

За проект бюджета на 2020 и на плановый период 2021—2022 годов проголосовали 41 человек, 2 воздержались, «против» высказались 6 депутатов.

Читайте также:  Обездровленная деревня: как российские села вынуждены замерзать зимой
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *