Петербургские метростроевцы из-за невыплаты зарплаты объявили забастовку

Рабочие петербургского метро, прокладывающие тоннель к станции «Горный институт» от «Театральной», отказались выходить на работу утром 6 марта. Причиной забастовки стала невыплата зарплаты в течение трех месяцев.

Проходчики утренней смены «СМУ-11 Метрострой» рассказали «Фонтанке», что на работу не вышли около 30 человек. Все они написали заявления по статье 142 Трудового кодекса РФ о нарушении сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику. На утро 6 марта в тоннеле находились лишь несколько человек из техобслуживания.

Дневная смена должна выйти в 15:00, и пока неизвестно, присоединится ли она к бастующим.

ОАО «Метрострой» подтвердило «Фонтанке», что проходка тоннеля между станциями «Театральная» и «Горный институт» действительно остановлена. Изданию сообщили, что на зарплаты направили более 50 млн рублей, но до людей они пока не дошли.

Сейчас в решении вопроса выплаты заработной платы сотрудникам ЗАО «СМУ-11 Метрострой» участвуют Государственная трудовая инспекция, прокуратура Санкт-Петербурга, управление Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу. Также содействие оказывает банк «Санкт-Петербург», в котором находятся счета ЗАО «СМУ-11 Метрострой». Однако в связи с арестом банковских счетов, наложенных налоговой инспекцией, выплатить заработную плату традиционным путем СМУ-11 не может, пояснили в «Метрострое».

«Совместно со службой судебных приставов СМУ-11 было принято решение о расчете с каждым сотрудником отдельно через службу судебных приставов. Данная схема применяется впервые. Средства на заработную плату перечисляются по требованию судебных приставов на спецсчет, с которого каждый сотрудник СМУ-11 лично получит заработную плату», — сообщили в пресс-службе организации. Но из-за многоступенчатости схемы движения денежных средств выплата зарплаты затягивается.

В конце февраля рабочие грозились остановить прокладку тоннеля между указанными станциями после 2 марта. Причем проходческий щит находится прямо под Невой, и останавливать работы опасно. Несколько метростроевцев рассказывали «Фонтанке», что зарплату им не платят с сентября. Часть проходчиков уволилась, другие боятся бастовать из опасений вообще не получить никаких денег. По словам рабочих, последний раз зарплату выплачивали в январе — за октябрь и часть ноября.

Читайте также:  В ЛНР заявили о переброске тяжёлых вооружений ВСУ к линии фронта

1 марта руководство «СМУ-11 Метростроя» обещало в короткие сроки погасить долги по заработной плате перед коллективом, 5 марта о начале погашения долгов вслед за вице-губернатором Петербурга Игорем Албиным заявил главный инженер «Метростроя» Алексей Старков.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *