Петербургским активистам МГЕР запретили выезд в Евросоюз

Шести петербургским молодогвардейцам закрыли въезд в шенгенскую зону на 10 лет. Причиной, как они считают, стало их участие в акции «Бессмертный полк» в Таллине минувшей весной. 

Как рассказала корреспонденту Znak.com активистка «Молодой гвардии Единой России» Анастасия Ковеза, о введении запрета она узнала на пограничном пункте: «Меня остановили на границе с Финляндией и там стали разбираться. Причину не объяснили. Сказали, что все страны Шенгена попадают под этот запрет, хотя претензии есть только у одной страны». Ковеза предполагает, что запрет наложили из-за сотрудничества МГЕР с эстонской организацией «Российские соотечественники в Европе». Участники этого движения пригласили мгеровцев поучаствовать в эстонском «Бессмертном полку» 9 мая 2019 года. Сама Анастасия Ковеза на шествие тогда не поехала. Теперь она рассчитывает на поддержку государства: «Мы обратились в МИД и надеемся на их помощь». 

Еще двое коллег Анастасии узнали о невозможности посещать шенгенскую зону в немецком аэропорту.

Попавший под запрет посещать Европу активист Сергей Христенко написал в соцсетях, что считает запрет «абсолютно политическим решением»: акция «Бессмертный полк» в Таллине была согласована с властями эстонского города. По его словам, о запрете на въезд он узнал от Министерства иностранных дел РФ.

В МИД РФ отказ мгеровцам во въезде в шенгенскую зону назвали «очередной недружественной акцией „визового произвола“». Комментарий ведомства опубликован на официальном сайте: «Призываем профильные правозащитные структуры ООН, ОБСЕ и Совета Европы обратить самое пристальное внимание на это обстоятельство. Со своей стороны, не оставим действия эстонских властей без ответа». 

11 октября петербургские мгеровцы в знак протеста вышли с одиночными пикетами к посольству Эстонии в Москве и консульству в Санкт-Петербурге. На плакатах они написали «Участие в акции „Бессмертный полк“ в Эстонии = запрет на въезд 10 лет» и «Чтить память наших дедов = преступление?» У дверей посольства пикетчики установили табличку с надписью «Въезд только для тех, кто забыл своих предков!» 

Читайте также:  Почему падение нынешнего режима в РФ неизбежно

В июне 2018 года МИД России запретил въезд в страну «ряду особо русофобски настроенных политических и общественных деятелей Эстонии». Конкретных фамилий в министерстве называть не стали. По словам сотрудника МИД, это стало ответом на решение эстонского правительства закрыть въезд 49 россиянам из «списка Магнитского». С принятия Таллином запрета на тот момент прошло больше двух лет.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *