«Питерские исламисты» заявили, что оружие и взрывчатку им подбросили в ФСБ

«Питерские исламисты», которых ФСБ подозревает в попытке теракта в Казанском соборе, заявили, что оружие и взрывчатку им подбросили. В протоколах, по которым оформляли их предполагаемого главаря — Евгения Ефимова — нашли нестыковки, которые давали время «поработать» с задержанным без оформления. 

В Петербурге в воскресенье прошли слушания об избрании меры пресечения для трех фигурантов дела: уроженца Дагестана Шамиля Омаргаджиева, уроженца Ингушетии Алисхана Эсмурзиева, гражданина Таджикистана Фируза Калавурова. Отрицание вины им не помогло — их арестовали сроком на месяц, как и просило следствие. При этом обвинение им предъявлено не было. «Фонтанка» утверждает, что на момент задержания 14 декабря у ФСБ не было улик, свидетельствующих против них. И их передали дознанию.

При этом все трое на суде отрицали свою связь с обнаруженным при обысках оружием и взрывчаткой. Двое заявили, что запрещенные к обороту предметы им подбросили, третий просто указал, что не знает, откуда запрещенное взялось. Эсмурзиева и Омаргаджиева подозревают в незаконном обороте оружия, Калавурова — взрывчатки.

Планирование теракта в Казанском соборе они также не признали.

В другом материале «Фонтанка» пишет о первых нестыковках в сообщениях о задержании предполагаемого главаря террористической ячейки Евгения Ефимова. О деле «питерских исламистов» общественность узнала, когда ФСБ опубликовала видео задержания и признания. На нем Ефимов говорил: «Собирался совершить теракт в городе Санкт-Петербург. Я должен был, значит, сделать взрывчатку и… ну как бы расфасовать ее по бутылкам и прикрепить какие-то поражающие элементы».

Издание указывает, что в материалах уголовного дела и судебных документах время задержания Ефимова указано как 1 час ночи 14 декабря. Его адвокат Александр Почуев заявил, что Ефимова задержали утром 13 декабря. На видео с задержанием и признанием Ефимова также задерживают при свете дня. На основании этого «Фонтанка» предполагает, что видео задержания может иметь постановочный характер, а у следователей было время «поработать» с задержанным без оформления.

Читайте также:  С курганской гостиницей не расплатились за проживание свиты патриарха Кирилла

Отмечается, что защита Ефимова при избрании ему меры пресечения в суде не акцентировала на этом внимание.

По утверждению следствия, законспирированная ячейка сторонников международной террористической организации «Исламское государство»* планировала совершить 17 декабря резонансные террористические акты путем самоподрыва смертника в Казанском соборе. Теракт, таким образом, предотвратили буквально накануне. Участниками ячейки названы семеро. Ранее были арестованы «предводитель» Ефимов и 23-летний консультант, планировавший атаку, Антон Кобец. При этом ранее сообщалось, что Ефимова подозревают в незаконном изготовлении взрывчатки, а Кобца — в пособничестве в приготовлении к террористическому акту. В отличие от воскресных фигурантов, их суд арестовал на два месяца, а не а один.

*»Исламское государство» — ИГ, ИГИЛ — запрещенная в России террористическая организация

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *