Плацебо дали зеленый свет

Наука уже не первый год занимается изучением эффекта плацебо. Лекарства-пустышки производят благотворный эффект на пациентов с болезнью Паркинсона и даже на лабораторных мышей.

Любопытным в этом отношении стала статья издания Scientific Reports. Швейцарские психологи из Базельского университета опубликовали результаты исследования эффекта плацебо. Как выяснилось, для проявления положительного эффекта важно, как ни странно, дружелюбие.

В исследовании были задействованы более 400 человек. В рамках эксперимента подопытных, которые наблюдали на экране движущиеся цветные пятна и точки, должны были убедить в том, что зеленый цвет повышает настроение и хорошо успокаивает.

Специалисты утверждали, что у зеленого цвета имеется эффект антидепрессанта — что это научный факт. Убедить участников исследования удавалось в том случае, когда информацию преподносили дружелюбно, с улыбкой на лице. Внутренняя убежденность, по словам ученых, создавала необходимую реакцию.

Во всех остальных случаях никакого положительного или расслабляющего эффекта обнаружено не было.

Полученные результаты пригодятся в дальнейших психологических и фармакологических исследованиях. Полученную реакцию удастся отделить от реального воздействия лекарства и, таким образом, измерить степень его пользы.

Читайте также:  Эта женщина умнее любого компьютера в мире — Кэтрин Джонсон
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *