Плановые потери

Это прекрасно, что у нас такая большая страна. Не просто большая — огромная. Разве что на Юпитере может быть государство больше. Однако это не только радость, но и проблема. Земли много, леса много: горит — не беда, еще есть. Нам сообщают, что площадь якутских пожаров равна площади Бельгии или Словении. И в голосах информаторов слышится не столько тревога, сколько даже гордость: вон, мол, Словения сгорела бы уже давно, а нам хоть бы хны!

Я, как и все москвичи, и вообще все жители Центральной России помню и, наверное, никогда уже не забуду кошмар лета 2010 года, когда на фоне дикой жары полыхали торфяники, горел лес и почти два месяца мы провели буквально в аду, когда нечем дышать, невозможно спать — не видно иной раз даже соседнего дома. Тогда про этот кошмар говорили везде. Ну, как же — Москва, спаленная пожаром! Лужков покойный слинял тогда в отпуск, а потом пинка под зад получил — в том числе, за предательство своих горожан.

Ну, а сейчас что — разве не предательство? Мы отправляем группировку каких-то самолетов на тушение пожаров в Турции и Греции, а дым от якутских пожаров достиг Гренландии, Северного полюса и мы ждем, когда до Америки дотянет — тогда можно будет даже порадоваться нашему климатическому оружию. Да, я слышал, что говорят специалисты. Что эти самолеты, которые полетели к туркам и грекам, они в Якутии все равно не помогли бы. Но выглядит это отвратительно! Лужков тоже ничем не смог бы помочь, просто сидя в Москве и вместе со всеми вдыхая дым, но это был бы поступок.

Точно так же поступком выглядит эта помощь загранице, когда мы сами погибаем, и уже дети пишут письма Путину, чтобы он сделал хоть что-то. Летние пожары — не форс-мажор. Горит каждый год. И каждый год не хватает людей, техники, денег, еще чего-то! Миллионам гектаров дают просто сгореть, потому что тушение бесполезно. Плановые потери. А люди? Как быть им, когда в разгар пандемии, с которой в Якутии тоже было не все здорово, сотни тысяч которую неделю дышат воздухом, в котором в разы превышены все вредные примеси. Только ритуальные конторы сейчас потирают руки.

Читайте также:  Горбачев отметил успехи российской науки в борьбе с коронавирусом

А чиновник в Красноярске, который тоже заволокло дымом, называет граждан «сбродом» и «ноющей кучей дерьма». Граждане действительно очень мешают чиновникам. Чего-то просят, чего-то хотят. Хотят, чтобы пожары тушили, хотят, чтобы можно было дышать, а не задыхаться. Жалуются, жалуются, ругаются — вместо того, чтобы, как выразился уже другой чиновник, «поклониться». Потому что «власть, она от Бога».

Есть ли во всем этом и наша собственная вина? Есть! В 99% случаев причиной пожаров является сам человек, а не какая-то аномальная погода. И власти, которые мы ругаем, тоже выбраны нами, а не с неба упали. Вот только лес продолжает гореть, дышать нечем, конца этому не видно, а помощь спешит в Грецию и Турцию.

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *