Планы изучения Луны на ближайшие годы

Активные исследования единственного естественного спутника Земли не ведутся вот уже несколько лет. В сентябре 2013 года был запущен американский зонд LADEE для исследования условий над поверхностью Луны, а в декабре того же года – китайская миссия «Чанъэ-3» (Chang’e 3). Активную работу маленький луноход и посадочная платформа прекратили в первые месяцы 2014 года. С тех пор исследовательские станции к Луне никто не запускал.

В ближайшие годы ситуация с изучением Луны должна измениться, а в 2020-е годы и основная пилотируемая деятельность, вероятно, сместится в окололунное пространство. Ниже приведен список планируемых миссий по исследованию Луны на обозримую перспективу. В него не включены проекты инициативы Google Lunar XPRIZE.

1. Ноябрь 2017 года (стоит ожидать: ноябрь-декабрь 2017 года).

«Чанъэ-5» – следующая миссия в китайской программе исследования Луны. Ее целью будет доставка на Землю образца реголита массой около 2 кг, т.е. в 10 раз больше, чем доставляли советские автоматические станции. Добиться такого результата предполагается за счет более сложной схемы полета. Как и корабли американских пилотируемых миссий по программе «Аполлон», «Чанъэ-5» будет состоять из двух аппаратов: орбитального и посадочного. Небольшая ракета с отобранным образцом грунта не должна будет напрямую достичь Земли. Она выйдет на орбиту Луны и состыкуется с орбитальным блоком, который и доставит спускаемый аппарат с реголитом к Земле.

2. 1 квартал 2018 года (стоит ожидать: 2018 год).

Индийская миссия «Чандраян-2» будет состоять из орбитального модуля и посадочной платформы с небольшим луноходом. Никаких прорывных открытий от нее не ожидается. Индийское космическое агентство не ставит перед собой сверхамбициозные научные цели, предпочитая последовательно отрабатывать необходимые технологии.

3. Конец 2018 года (стоит ожидать: конец 2018 года).

Читайте также:  На Камчатке открыт новый минерал

«Чанъэ-4» – это дублер миссии «Чанъэ-3», запущенной в декабре 2013 года, состоявшей из посадочного аппарата и маленького лунохода. Отличительной особенностью новой миссии станет первая в истории посадка на обратной стороне Луны.

4. 3-4 квартал 2019 года (стоит ожидать: 3 квартал 2019 года).

EM-1 (Exploration Mission 1) – перенесенный с 2018 года первый полет корабля «Орион» вокруг Луны. Новая сверхтяжелая ракета SLS выведет корабль на высокую орбиту Земли, апогей которой превысит радиус орбиты Луны и позволит облететь естественный спутник без выхода на его орбиту. Полет продлится около 20 суток. Он будет проходить в беспилотном режиме, поскольку форсирование работ для превращения экспедиции в пилотируемую НАСА недавно объявило нецелесообразным.

Вместе с «Орионом» ракета SLS доставит к Луне несколько научно-исследовательских микроспутников, причем перед некоторыми из них стоят довольно интересные задачи. Например, LunaH-Map займется картированием отложений льда на южном полюсе Луны в высоком разрешении, включая кратер Шеклтона, который считается перспективным местом для будущей базы. Lunar Flashlight со схожими задачами должен будет выбрать место, богатое отложениями льда, для последующей отправки туда посадочного исследовательского аппарата. Lunar IceCube попытается определить форму нахождения льда в грунте, суточные изменения в отложениях льда и изучить состав лунного грунта в целом.

5. Ноябрь 2019 года (стоит ожидать: в начале 2020-х годов).

«Луна-Глоб» или «Луна-25» – проект Роскосмоса с более чем десятилетней историей переносов. Он представляет собой небольшую посадочную станцию, которая должна будет изучить состав грунта в районе южного полюса Луны. Подробно о миссии можно прочитать здесь.

6. Не ранее конца 2018 года (стоит ожидать: 2020-2022 год).

В конце мая 2017 года компания SpaceX объявила о намерении выполнить туристический облет Луны на корабле Dragon 2 и наличии двух потенциальных клиентов. В июне президент SpaceX Гвен Шотвелл отметила, что количество потенциальных туристов, заинтересованных в таком полете, оказалось достаточно большим, и позволит превратить миссии вокруг Луны в прибыльный бизнес. Однако для SpaceX основным приоритетом является выполнение обязательств перед НАСА. Все ресурсы компании сейчас направлены на то, чтобы начать регулярные доставки астронавтов на МКС в 2018 и 2019 годах. Поэтому в ближайшее время не стоит ожидать начала подготовки к лунным миссиям.

Читайте также:  В России рассказали о неспособности производить "Русланы"

7. 2021-2023 год (стоит ожидать: 2023 год).

Exploration Mission 2, второй полет корабля «Орион» к Луне, состоится спустя четыре года после первого. За это время ракета SLS получит новую верхнюю ступень, а «Орион» – систему жизнеобеспечения и другие изменения, которые позволят астронавтам НАСА совершить первое с 1972 года путешествие к Луне (если, конечно, капитаном корабля SpaceX Dragon в туристическом рейсе к Луне не окажется представитель НАСА).

8. 2023 год (стоит ожидать: 2023-2024 год).

В том же году одновременно с EM-2 на орбиту Луны будет доставлен двигательно-энергетический модуль, который положит начало постройке окололунной станции Deep Space Gateway. С 2024 года полеты к ней будут происходить ежегодно.

DSG, в отличие от Международной космической станции, является американским национальным проектом. НАСА приглашает другие космические агентства к сотрудничеству, но не в качестве полноправных партнеров. Возможность доставить свой модуль на окололунную станцию, вероятно, получит Европа в обмен на производство служебных модулей кораблей «Орион». Заинтересованность в таком взаимодействии высказала и Япония, которая также изучает возможность создания посадочного пилотируемого аппарата. Если разработка будет одобрена, японские астронавты будут добираться до американской станции на орбите Луны на корабле «Орион», после чего смогут пересесть в собственный взлетно-посадочный модуль и выполнить посадку на поверхности спутника Земли. В аналогичном проекте может быть заинтересовано и ЕКА, которое, в отличие от НАСА, считает следующей целью пилотируемой космонавтики не Марс, а Луну.

Роскосмос также заинтересован в сотрудничестве с НАСА на орбите Луны, но он видит будущую окололунную станцию как прямое продолжение МКС с полноправным партнерством участников.

С 2000 года НАСА набрало впечатляющий опыт отмены долгосрочных программ. В 2011 году была закрыта программа возвращения на Луну и создания лунной базы «Созвездие» (Constellation), на которую было потрачено 7 лет, а в этом году НАСА отказалось от пришедшего ей на смену «Гибкого пути» (Flexible Path). В рамках программы Барака Обамы предполагалось доставить астероид на орбиту Луны в 2025 году и совершить полет к нему в 2026, а в середине 2030-х совершить экспедицию на Марс.

Читайте также:  Планетологи представили карту мощнейшего вулкана Солнечной системы

Тем не менее, у идеи окололунной станции есть шансы не пополнить эту печальную статистику. Во-первых, это просто самый очевидный следующий проект на смену МКС, который для НАСА и по силам, и по средствам. Во-вторых, ракета и корабль для реализации этого плана уже почти готовы. Их надо чем-то занять, а никуда кроме окололунного пространства «Орион» летать не может. В-третьих, хотя полет на Марс остается основной целью НАСА уже долгое время, реально в этом направлении не было сделано ничего. Если следующий президент США потребует форсировать марсианские планы и отказаться от промежуточной работы на орбите Луны, НАСА придется объяснять, почему дата якобы давно планируемой и прорабатываемой экспедиции уплывает к концу 2040-х годов.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *