По делу об экологической катастрофе в Норильске арестован начальник цеха

Суд вынес решение об аресте задержанного накануне начальника АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» Вячеслава Старостина в рамках дела о разливе нефтепродуктов в Норильске. Как сообщается на сайте Следственного комитета РФ, Старостин от дачи показаний отказался. В ближайшее время ему будет предъявлено обвинение. 

Наполним, 29 мая в Норильске произошел разлив около 20 тыс. тонн дизельного топлива на проезжую часть подъездной дороги к ТЭЦ-3 АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания». По одним данным, в резервуар с топливом врезался легковой автомобиль, после чего произошла разгерметизация резервуара и начался пожар. По другим данным, сначала произошла разгерметизация резервуара с дизельным топливом, после чего в место разлива топлива въехал автомобиль, в результате чего произошло возгорание. 

Авария привела к тому, что топливо проникло в почву и ближайшие водоемы: реку Амбарную (обеспечивает водой жителей района Кайеркан Норильска), озеро и реку Пясино, впадающую в Карское море. Глава Росприроднадзора Светлана Родионова накануне заявила, что предельно допустимая концентрация вредных веществ на водных объектах в Норильске превышена в десятки тысяч раз. Ущерб от разлива дизельного топлива в Норильске может достигать 100 млрд рублей, считает бывший заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь. По его словам, работы по восстановлению экологии могут занять от 5 до 10 лет. 

По факту ЧП возбуждены четыре уголовных дела: по части 1 статьи 254 УК РФ («Порча земли»), статье 246 УК РФ («Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ»), статье 250 УК РФ («Загрязнение вод») и части 1 статьи 293 УК РФ («Халатность»).

Читайте также:  Жители военного городка в Елани остались без отопления в мороз
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *