По россиянам ударят реформой квитанций ЖКХ

В Госдуму внесен законопроект по введению единого платежного документа (ЕПД) за жилищно-коммунальные услуги взамен ныне действующим многочисленным квитанциям. С одной стороны, это вроде удобно: вместо большого числа бумажек в почтовых ящиках будет всего одна. Но есть минусы.

Расходы потребителей могут вырасти, а собираемость платежей упасть. Схема оплаты услуг некоторых потребителей не вписывается в общую картину. Данные от всех ресурсников придется кому-то объединять, и это чревато ошибками. Результат — потребителю выставят неверный счет, который придется оплатить, а деньги, списанные зря, отбивать, но уже задним числом.

В 2018 году порядка 60% всех обращений граждан в органы государственного жилищного надзора были связаны с неверными начислениями за потребленные услуги и просьбами пересчитать сумму оплаты за ЖКХ, сказано в пояснительной записке к законопроекту, внесенному в нижнюю палату парламента. Например, дачники, уезжающие на свои участки на все лето, оплачивают только ресурсы, потребленные за городом. А счет приходит и на квартиру. Другие платят за электричество, исходя их показаний индивидуального прибора. Вопрос: как эти индивидуальные показания будут учитываться в ЕПД?

«Нередки случаи, при которых при таком положении дел мошенниками выставляются фальшивые платежные документы, что порождает практику «двойных платежек» и вводит в заблуждение потребителей жилищно-коммунальных услуг. Потребитель, не владеющий информацией об истинном положении дел, вынужден платить дважды, чтобы не стать должником, или не платит совсем, не желая быть обманутым», — отмечают авторы документа. Однако эксперты считают, что новация не упростит гражданам жизнь.

Платить по ЕПД станет сложнее. Если в одну жировку будут включены тарифы за все услуги, итоговая сумма в конечном счете будет больше, подчеркивает руководитель некоммерческой Организации народного контроля Наталья Чернышева. «За электричество существуют отдельные счета, и их оплачивают в другое время, чем платежки за ЖКХ. Новшество не приведет к большей собираемости, а наоборот: некоторым людям будет психологически труднее видеть огромные суммы и настроить себя разом их оплатить, — считает она. — Кроме того, вероятность ошибок со стороны составителей ЕПД очень велика. Чем больше организаций предоставит данные, тем больше шансов, что где-то будет неточность. Потребители не будут оплачивать все целиком, пока не разберутся, сколько и за какую услугу им начисляли, что может привести к росту задолженности населения».

Читайте также:  На российском газовом фронте Германия не оказывает услуг Украине

Между тем реализация задумки депутатов потребует дополнительных финансовых вливаний из бюджета. «На эту инициативу надо будет найти подрядчиков, которые будут интегрировать все данные о ЖКХ в один ресурс», — подчеркнул руководитель аналитического департамента Международного финансового центра Роман Блинов.

По мнению Чернышевой, необходимо, чтобы каждый дом напрямую заключал договоры с ресурсоснабжающими организациями, и, например, через совет старших по дому отслеживал все платежи. «Пока единственный способ уменьшить оплату — это провести полный аудит всех тарифов и методики тарифообразования. А не играть суммами в платежках и не соединять их», — подытожила собеседница «МК».

Эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев убежден, что для создания единой системы платежек, работающей без сбоев и неточностей, потребуются годы. «В ряде регионов пытаются внедрить подобную услугу, но, как правило, без ошибок в квитанциях не обходится, — говорит он. — Сперва правительству стоит разобраться с корректностью самих жировок и только после этого продвигать подобного рода реформы».

Специалисты сходятся во мнении, что в первую очередь необходимо сделать так, чтобы каждый гражданин мог самостоятельно рассчитать сумму своих коммунальных платежей, и четко понимать, за что именно и сколько он платит. А будет ли это происходить по одной квитанции или по трем — уже не так важно.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *